PENGGUNAAN MEDIA TEKA TEKI PADA PEMBELAJARAN IPS KONSEP KOPERASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - halimatus sa'diyah, hana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) khususnya di Sekolah Dasar (SD). Berdasarkan hasil pengamatan yang telah peneliti lakukan di SDN Kamasan II yaitu pada PembelajaranIlmuPengetahuanSosial (IPS) masih menggunakan metode pembelajaran yang bersifatmonoton, guru selalu menjadi sumber ketika di dalam kelas, anak hanya menerima informasi dari guru saja, guru hanya menggunakan satu metode dengan tidak mencoba menggabungkan dengan metode maupun media pembelajaran yang lain, sehingga membuat anak merasa bosan dan sulit untuk memahami materi yang disampaikan. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti memberikan solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media teka-teki.melaluipenggunaan media teka-tekiinidiharapkan dapat mempermudah dan membantu siswa dalam memahami materi IPS pada konsep koperasi, dapatmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPS konsep koperasi, dapat menghilangkan rasa bosan yang dialami siswa ketika proses pembelajaran berlangsung, serta dapat membantu guru untuklebih mudah lagi dalam memberikan materi kepada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVb SDN Kamasan II, dengan jumlah subjek sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak 2 siklus dan terdiri dari empat komponen disetiap siklusnya yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pada tahap prasiklus, penelitihanya melakukan observasi dan refleksi. Karena pada tahap prasiklus, peneliti mencari bahan untuk dijadikan acuan dalam penelitian ini, sehingga bisa dijadikan patokan untuk siklus selanjutnya.Padatahapv siklus I dan siklus II, peneliti menggunakan empat komponen untuk dijadikan sebagai tahapan. Adapun teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan yaitu: observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media teka-teki pada pembelajaran IPS konsep koperasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari setiap siklusnya, dibuktikan dengan hasil belajar pada setiap siklusnya yaitu rata-rata hasil belajar pada tahap prasiklus 45,5, rata-rata hasil belajar pada tahap siklus I 6,1, dan rata-rata hasil belajar pada tahap siklus II 84,5.