PENGEMBANGAN COURSEWARE MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SUB MATERI PENGARUH SUHU TERHADAP LAJU REAKSI UNTUK SISWA SMA - Anggraeni, Anggi (2016)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Courseware Multimedia Interaktif pada Sub Materi Pengaruh Suhu terhadap Laju Reaksi untuk Siswa SMA" ini bertujuan untuk menghasilkan produk courseware multimedia interaktif yang dikembangkan pada sub materi pengaruh suhu terhadap laju reaksi yang dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar di kelas maupun belajar mandiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan dan validasi. Tahap pengembangan pada metode R&D sendiri dikerjakan sesuai dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi bentuk elemen-elemen media yang digunakan dalam courseware multimedia interaktif pengaruh suhu terhadap laju reaksi berupa teks, gambar/foto, audio, video, dan simulasi. Hasil analisis keseluruhan hasil validasi courseware menunjukkan bahwa courseware memiliki kelayakan yang baik dari segi materi dan media untuk digunakan siswa dalam kegiatan belajar mandiri. Sedangkan hasil analisis keseluruhan hasil tanggapan guru dan siswa menunjukkan bahwa courseware multimedia memiliki tingkat efektifitas yang baik, menumbuhkan motivasi belajar siswa, serta mudah dalam hal pengoperasian untuk digunakan dalam kegiatan belajar mandiri. Kata Kunci: pengembangan, courseware, multimedia, interaktif, pengaruh suhu terhadap laju reaksi. Research entitled "Development of Courseware Multimedia Interactive on Sub Material The Effect of Temperature on The Rate of Reaction for High School Students" aims to produce courseware multimedia interactive that is developed in sub material the effect of temperature on the rate of reaction which can help teachers and students in teaching and learning in the classroom as well as self-learning. The method used in this research is the Research and Development (R&D), which is limited only to the stage of development and validation. The development phase on its own methods of R&D is done in accordance with the development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results showed that the representation forms of media elements used in interactive courseware multimedia the effect of temperature on the rate of reaction are text, pictures/photos, audio, video, and simulation. The overall analysis results of the validation show that the courseware has a good qualification in terms of material and media for the use of students in self-learning activities. While the overall analysis results of the teachers and students' responses showed that courseware multimedia has a good level of effectiveness, foster student motivation, as well as easy in terms of operation for use in self-learning activities. Keywords: development, courseware, multimedia, interactive, the effect of temperature on the rate of reaction