KEMAMPUAN KONDISI FISIK DAN PSIKOLOGIS: PENGENDALIAN EMOSIONAL) ATLET GULAT PELATDA JAWA BARAT DIKAITKAN DENGAN PRESTASI PADA BABAK KUALIFIKASI PORDA 2014 - Nuraeni, Neni (2015)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini yaitu mengenai kemampuan kondisi fisik dan psikologis (pengendalian emosional) atlet gulat pelatda Jawa Barat dikaitkan dengan prestasi pada babak kualifikasi Porda 2014. Berbicara mengenai prestasi, untuk dapat mencapai suatu prestasi yang baik tidak dapat diraih dengan mudah melainkan harus dengan usaha pelatihan dan pembinaan yang berkesinambungan mulai dari tingkat yang paling rendah. Berkaitan dengan itu, sebuah prestasi diraih bukan hanya berawal dari segi fisik, tetapi juga mengenai teknik, dan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas mengenai kemampuan kondisi fisik dan psikologis (pengendalian emosional) atlet gulat pelatda Jawa Barat dikaitkan dengan prestasi pada babak kualifikasi Porda 2014. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 24 atlet. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah angket tertutup untuk menilai aspek psikologi dan tes fisik yang terdiri dari Sit and Reach, Lari 20 Meter, Shuttle run 5x5 meter, Tes 3 (Three) Hop, dan Bleep test. Penelitian ini menunjukan bahwa secara garis besar komponen kondisi fisik atlet pelatda Jawa Barat tergolong dalam kategori baik, dan berdasarkan kriteria penilaian presentase, aspek Psikologis yang dimiliki keseluruhan atlet Gulat tersebut adalah berada pada kategori baik karena perolehan keseluruhan aspek Pengendalian emosional atlet gulat tersebut memperoleh presentase sebesar 77 %. Sejalan dengan itu, prestasi atlet pelatda Jabar pada babak kualifikasi PORDA tergolong baik karena atlet memperoleh medali dalam kejuaraan tersebut ---------- The sets of problem writer purpose on this research is about physical condition ability and phsycological (emotional control) West Java wrestling athletes linked to achievements in qualifying round region sports weeks 2014. Speaking about achievement, to achieve it is not easy, we have to do continous trainings and guidance from the bottom. Related to that, an achievement is not determined by only physical aspect, but also technique and mental aspect. The purpose of this research is to find out about physical condition ability and phsycological (emotional control) West Java wrestling athletes linked to achievements in qualifying round region sports weeks 2014. The method used in this research is descriptive method. The samples are the wrestling athletes in total of 24 person. The instrument are a closed questionaire to assess phsycological aspect and physical test in consist of sit and reach, 20 meter run, shuttle run 5x5 meter, three hop jump, and bleep test. This research shows that generally the physical condition of the athletes are in good shape, and based on percentage assess the phsycological aspect is generally is in good condition in the amount of 77%. Based on that, the achievement in the qualifying round are good because the athletesgets the medals