PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTETIK DI KELAS VII SMP PASUNDAN 4 BANDUNG - Sumiyarti (2013)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Seni Tari Melalui Gaya Belajar Visual, Auditori, dan Kinestetik Di Kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung". Gaya belajar siswa perlu diperhatikan, oleh karena itu memudahkan seorang guru dan siswa dalam proses pembelajaran agar tercapai sesuai harapan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk: 1. mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik gaya belajar siswa pada pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung, 2. mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran angket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung. Diperoleh beberapa temuan yang dapat disimpulkan mengenai Pembelajaran Seni Tari Melalui Gaya Belajar Visual, Auidtori, dan Kinestetik Di Kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung. Dari hasil pengolahan data didapat persentase rata-rata tiap aspek sebesar 68,85 % untuk Visual, 71,59 % untuk Auditori, dan 84,38 % untuk Kinestetik, sehingga dapat ditafsirkan hampir seluruhnya cenderung lebih cepat menangkap pelajaran dengan model gaya belajar kinestetik. Berkaitan dengan Proses pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Pasundan 4 Bandung, para siswa nampak lebih bersemangat dan bergairah dalam mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan gaya belajar kinestetik. Kata Kunci : Gaya Belajar, pembelajaran seni tari,