IMPLEMENTASI MODELPEMBELAJARAN PERSONALYZED SYSTEM INSTRUCTION (PSI) DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL DAN KETERAMPILAN DASAR PERMAINAN BOLA BASKET - Praja, Handayani Nila (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PSI dan Inkuiri terhadap keterampilan social dan keterampilan dasar permainan bola basket pada siswa kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan permasalahan tersebut melalui metode eksperimen dengan desain randomize pretes-posttest group design. Sampel penelitian ini adalah sebagian siswa dari kelas A dan C yang diambil secara two stage randome sampling padaseluruh siswa kelas VIII di SMPN 2 Lemahabang Kab.Cirebon. Pengundian acak dilakukan sebanyak dua kali, yang pertama dengan cluster random sampling untuk menentukan kelompok kelas dari enam kelas yang akan diundi dan pengundian yang kedua dengan pemilihan secara individu dari kelas yang telah terpilih yaitu A dan C. Penelitian dilakukan 3 kali pertemuan setiap minggunya selama 4 minggu, sebanyak 12 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan untuk keterampilan social adalah SSRS (social skill ratingsystem)dan tes keterampilan dasar permainan seperti (dribbling, pasingg, dan shooting) untuk keterampilan bola basket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 16 melalui uji hipotesis dengan menggunakan MANOVA. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Terdapat perbedaan keterampilan social antara model pembelajaran Personalyzed System Instruction dan model pembelajaran Inkuiri.2) Terdapat perbedaan keterampilan dasar permainan bola basket antara model pembelajaran Personalyzed System Instruction dengan model pembelajaran Inkuiri. 3)Terdapat perbedaan keterampilan social dan keterampilan dasar permainan bola basket antara model pembelajaran Personalyzed System Instruction dengan model pembelajaran Inkuiri. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Psi dan inkuiri memang memberikan pengaruh terhadap keterampilan social dan keterampilan dasar permainan bola basket namun dilihat dari hasil analisis data model pembelajaran Psi lebih cocok digunakan untuk keterampilan dasar permainan bola basket dibandingkan dengan model pembelajaran inkuiri, sedangkan untuk keterampilan sosial model pembelajaran inkuiri lebih cocok digunakan, dibandingkan dengan model pembelajaran Psi ---------- The aim of the experiment is for knowing the influence of PSI teaching model and inquiry to the social skill and the basic skill in basket ball at the eight grade student. the research method that is used for gasp this problem throw experiment method with rendomizepretes-posttest group design. The example of research is a half of student from class A and C have taken by two stage randome sampling from all student of eight class at SMPN 2 Lemahabang Cirebon regency. The voting is doing by two times, the first is with the cluster random sampling to make a group class from six class which vote and the second voting with an individual choose select class are A and C. The research is doing in 3 times meet every week for 4 weeks, 12 times meet. The instrument in social skill is SSRS (social skill rating system) and basic play test skill like (dribbling, pasingg, and shooting) for the skill basket ball which is tested in validity and reliability. The process of data used SPSS 16 throwing hypothesis experiment with MANOVA model. The result of experiment is 1) there is a different social skill between Personalyzed System Instruction teaching model and inquiry teaching model. 2) there is different basic skill in basket ball between Personalyzed System Instruction teaching model with inquiry teaching model. 3) there is different social skill and basic skill in basket ball between Personalyzed System Instruction teaching model with inquiry teaching model. According to the result, can be said that PSI teaching model and inquiry give an influence throw social skill and basic skill in basket ball, but if we see from the analysis data result of PSI teaching model, the basic skill in basket ball is better than inquiry teaching model, but for the social skill, the inquiry teaching model is better than PSI teaching model. However, if we see from the result test inquiry teaching model more give influence to social skill and basic skill in basket ball.