PENGARUH METODE KESELURUHAN DAN METODE BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATASPADA PERMAINAN BOLAVOLI SISWA SMAN 10 KOTA BANDUNG - Ayu, Karina Laras (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan mengetahui apakah metode keseluruhan dan metode bagian berpengaruh terhadap keterampilan servis atas pada pembelajaran boalvoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelititan ini tes penguasaan gerak servsi atas pada permainan bolavoli dari Nurhasan (2010:185-196). populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Berdasarkan hasil pengamatan analisis data dalam pengujian hipotesis thitung 0.190 > ttabel 2.086 maka h₁ ditolak artinya tidak ada peningkatan dalam keterampilan servis atas. Kesimpulannya tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode keseluruhan dan metode bagian terhadap keterampilan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMA N 10 Kota Bandung. ---------- The purpose of this study is to examine and determine whether the overall method and methods section affects the service on the learning skills of volleyball . The method used in this study is the experimental method . The instruments used in this penelititan mastery test servsi motion on the volleyball game of Nurhasan (2010 : 185-196 ) . population in this study were students who totaled 90 people . Air samples in this study the number of 40 people who were taken by using purposive sampling technique of sampling . Based on observations in the data analysis of hypothesis testing t 0.190 > 2.086 t table then h₁ rejected it means there is no improvement in service skills above . In conclusion there is no significant effect of the use of the method and the method part of the overall service skills on the high school volleyball games N 10 Bandung