EFEKTIVITAS STRATEGI BIMBINGAN TEISTIK UNTUK PENGEMBANGAN RELIGIUSITAS REMAJA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Nugraha Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Ruhansih, Dea Siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat komitmen dalam beragama. Banyak yang menganut agama tetapi kehidupannya tidak berlandaskan nilai-nilai kebenaran yang dianjurkan dalam agamanya, atau hanya mengikuti tradisi keluarga dan teman-temannya tanpa mengetahui dasar pemikiran yang menjadi pijakannya. Penelitian bertujuan untuk (1) mendeskripsikan efektivitas strategi bimbingan teistik untuk pengembangan religiusitas (2) menjelaskan dinamika perubahan religiusitas pada intervensi strategi bimbingan teistik siswa SMA Nugraha Bandung Kelas X tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent pretest-postest control group desain. Pengumpulan data menggunakan angket religiusitas. Partisipan penelitian berjumlah 18 orang pada kelompok eksperimen dan kontrol dengan menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan intervensi program strategi bimbingan teistik untuk pengembangan religiusitas remaja secara spesifik efektif mengembangkan religiusitas siswa pada dimensi beliefe, practice, experience dan consequences. Strategi bimbingan teistik tidak efektif untuk pengembangan religiusitas pada dimensi knowledge. Perubahan religiusitas dengan intervensi terdapat pada pemahaman secara konsep terhadap dimensi beliefe, practice, dan knowledge. Perubahan pada konsep dan aplikasi kehidupan sehari-hari terdapat pada dimensi experiences dan consequences. Disarankan konselor memahami keilmuan teistik. Kata Kunci: Religiusitas, remaja, strategi bimbingan teistik This research based on the low level of commitment in religion, who adhere to the religion but life has not being a truth values recommended in religion, or simply follow family tradition and friends without rationally as a principle. This study aimed to obtain the effectiveness theistic guidance strategy for developmental of teenagers religiosity in grade X of SMA Nugraha Bandung Academic Year 2014/2015. (1) describe the effectiveness of guidance theistic strategies for the development of religiosity (2) explain the dynamics of religiosity through intervention theistic guidance strategies students of Grade X SMA Nugraha Bandung academic year 2014/2015. This research used a quantitative approach with quasi-experimental research with non-equivalent pretest-posttest control group design. Data was collected by religiosity questionnaires. Study participants were 18 people in each of the experimental and control groups by using purposive sampling technique. The results showed is program interventions of theistic guidance strategies for the development of specific adolescent religiosity was effective to develop students religiosity on dimension religious believe, religious practice, religious experience and religious dimensions consequences. Theistic guidance strategies were not effective for the development of religious dimension of knowledge. The dynamics in religiosity through intervention theistic guidance strategies showed understanding in concept form at beliefe religious dimension, religious practices, and religious knowledge. The dynamics of behavior change interventions religiosity on theistic guidance strategies showed understanding of concepts and applications in everyday life on the religious dimension of religious experiences and consequences. The counselor suggested to understand scientific theistic. Keywords: religiosity, teenagers, theistic guidance strategy.