NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM QS. AL MĀ'ŪN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI PERSEKOLAHAN - Noviana, Nabila Fajrina (2017)
Alquran diyakini mengandung banyak nilai-nilai pendidikan baik bersifat implisit maupun eksplisit. Di dalamnya terdapat ayat-ayat untuk membimbing dan mendidik manusia agar senantiasa berada di jalan yang lurus. Akan tetapi kenyataannya, penelitian mengenai nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalam Alquran ini masih terhitung sedikit. Dan seringkali terlupakan pelaksanaannya dalam pembelajaran PAI di persekolahan. Padahal Alquran merupakan pedoman sebagai sumber nilai yang utama bagi umat Islām. Qs. Al Mā'ūn adalah salah satu surat yang sangat penting. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapat para mufasir mengenai isi kandungan Qs. Al Mā'ūn; (2) Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Qs. Al Mā'ūn dan (3) Implikasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Qs. Al Mā'ūn terhadap pembelajaran PAI di Persekolahan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tafsir mauḍū'i. Peneliti berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data-data yang relevan dengan cara menyajikan data dan menganalisis sehingga ditemukan penemuan mengenani nilai-nilai pendidikan dalam Qs. Al Mā'ūn. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Research). Data sekunder penelitian ini adalah tafsir, buku, jurnal dan literatur lain yang menunjang. Kemudian teknik analisis menggunakan kaidah dilālah al-lafẓ dan munāsabaħ. Adapun nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Qs. Al Mā'ūn, yaitu: Pendidikan Aqidah (Agar tidak termasuk pada orang-orang munafik yang cenderung menyepelekan agama/mendustakan agama), Pendidikan Ibadah Jalur Vertikal (Larangan melalaikan ṣalāt dengan melatih keikhlasan dalam beribadah) dan Jalur Horizontal (Memperhatikan anak yatim serta senantiasa membantu orang miskin), serta Pendidikan Akhlak (Larangan berbuat riya dan menjauhi sifat kikir). Berdasarkan penelitian ini, nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Qs. Al Mā'ūn memiliki implikasi terhadap tujuan, metode dan pendidik dalam pembelajaran PAI di persekolahan.   Al-Qur'ān is believed to contain a lot of educational values, either implicitly or explicitly. In wich there are verses to guide and educate people to always be in the right way. But in fact, research on educational values contained in the al-Qur'ān is still comparatively few and its emplementation is often neglected in PAI learning in schools. Whereas al-Qur'ān is guide as the primary sourceof value for muslims. QS. al-Mā'ūn is one important surah in the al-Qur'ān that also believed to contain values of education are very important. Therefore, this study aims to find out: 1. The opinion of the commentators (tafsir) of the contents QS. al-Mā'ūn, 2. Educational values contained in QS. al-Mā'ūn, 3. Implication values. As for the methods used in this research is using qualitative approach and methods of interpretation maudui. Researches are trying to tell solving existing prombelms based on the data that is relevant to the way in presents data and analyzes so found of discoveries about the value og education in QS. al-Mā'ūn. Techniques in the collection of this data using library research. The main data of this study are verses in QS. al-Mā'ūn, while secondary data is commentary (tafsir), book, journals and other literature that support. Later analysis using a technique dilalah lafz and reasonable (munasabah). As for the values contained in QS. al-Mā'ūn, there are: 1. Education (so as not includet the hypocrites who tend to underestimate the religion or religious hypocrites), 2. Social education (attention to orphans and to always help to poor), 3. Religious education (prohibition neglecte prayer by prectiching sincerity in worship), 4. As well as moral education (restrictions do riya and away from the stingy). Based on this research, educational values contained in QS. al-Mā'ūn have implication for the goals, mathods and educators in PAI learning in schools.