PERBANDINGAN LATIHAN MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK DAN BOLA KARET TERHADAP HASIL DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA UNTUK ANAK 10-11 TAHUN - Renjana, Giri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menguasai teknik dasar yang baik dari sejak dini. Tetapi dilapangan peneliti melihat adanya suatu masalah, yaitu bola standar yang digunakan sebagai media pada waktu latihan, anak terlalu kaku dan bola tidak terkontrol pada saat menggiring bola. Sehingga menghasilkan permainan bola yang kurang baik pada saat bermain bola. Melalui penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mencoba media latihan yang berbeda dengan menggunakan alat-alat yang murah dan efisien yang dapat disediakan oleh sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan menggunakan bola mana yang memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil dribbling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-11 tahun.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa anak laki-laki kelas IV dan kelas V SDN Sumberjaya III yang berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dan diperoleh jumlah sampelnya adalah 14 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok latihan. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan berbagai pendekatan statistik didapat hasil sebagai berikut: 1) Latihan menggunakan bola plastik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil dribbling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-11 tahun. 2) Latihan menggunakan bola karet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil dribbling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-11 tahun. 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan menggunakan bola plastik dengan bola karet terhadap hasil dribbling dalam permainan sepakbola untuk anak usia 10-11 tahun.