PENERAPAN PENDEKATAN WHOLE LANGUAGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Iskandar, Nevi Meilani (2017)
ABSTRAK Kondisi awal peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis karangan narasi yaitu rendahnya kemampuan menulis karangan narasi siswa. Terlihat dari hasil karangan mereka diantaranya dari segi penggunaan tanda baca, penggunaan huruf kapital, dan pembendaharaan kata. Didukung juga dari data rekapan nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia, terlihat masih banyak siswa yang nilainya dibawah KKM. Selain itu, kurang terlaksananya empat aspek komponen kebahasaan yang seharusnya dilaksanakan secara utuh tetapi lebih condong kepada salah satu aspek kebahasaan saja dan sangat kurang dalam aspek yang lainnya. Untuk melakukan perbaikan dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi, peneliti mencoba mencari solusi dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul "Penerapan Pendekatan Whole Language untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV Sekolah Dasar". Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan pendekatan whole language dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis karangan narasi setelah diterapkan pendekatan whole language. Pendekatan whole language adalah suatu pendekatan pembelajaran secara utuh (menyeluruh), meliputi empat komponen kebahasaan yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Diawali dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Penelitian ini berlokasi di kelas IV B di salah satu SD di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV B. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara dan LKS. Pelaksanaan penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, siklus I dilaksanakan pada tanggal 28 April 2016 dan siklus II 12 Mei 2016. Sehingga diperoleh hasil menulis karangan narasi siswa ditiap siklusnya dengan hasil rata-rata yang diperoleh pada siklus I yaitu 69,2 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,77,6. Dengan tingkat keberhasilan yang diperoleh pada siklus I sebesar 57,5 % dan pada siklus II sebesar 81%. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa setelah menerapkan pendekatan whole language terbukti dapat meningkatkan hasil menulis siswa pada materi karangan narasi. ABSTRACK The initial condition of learners in learning Indonesian, especially in narrative essay writing material that is low ability students essay writing narrative. Seen from the results of their essay including in terms of use of punctuation, capitalization, and vocabulary. Supported also recaps the value of the data subjects Indonesian, are still many students who value under the KKM. In addition, the lack of implementation of the four aspects of language components that should be implemented in full but more inclined to one aspect of language course and very lacking in other aspects. To make improvements in enhancing the ability of narrative essay writing, investigators try to find solutions by conducting action research (PTK) entitled "Application of Whole Language Approach to Improve Writing Narrative Writing Ability in Indonesian Language Learning in Class IV Primary School". The purpose of this study is to describe the implementation of learning the Indonesian language by applying the whole language approach to improve essay writing narrative and describe the narrative essay writing skills increase after application of whole language approach. Whole language approach is an approach to learning as a whole (overall), includes four components of language that is listening, speaking, reading, and writing. This study uses a Class Action Research (CAR) model Kemmis and Mc Taggart. Beginning with the planning phase, the implementation phase, the observation stage, and the stage of reflection. This research is located at the fourth grade in one elementary school in the District Sukasari Bandung. Which is the subject of this study is all students in grade IV B. Data collection instruments used are observation, field notes, interviews and worksheets. The research was carried as much as two cycles, the first cycle was held on April 28, 2016 and May 12, 2016. The second cycle Thus obtained results narrative essay writing students in each cycle with the average yield obtained in the first cycle is 69.2 and the second cycle experience an increase to 77,77,6. With a success rate obtained in the first cycle of 57.5% and the second cycle by 81%. So it can be concluded that after applying the whole language approach is proven to improve students' writing results on a narrative essay material.