PENGGUNAAN MEDIA LIRIK LAGU JEPANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF KANJI - Adnursa, Arleti Muharani (2016)
ABSTRAK Dalam sistem penulisan, bahasa Jepang memiliki empat huruf, yaitu huruf kanji, hiragana, katakana, dan roomaji. Di antara semua jenis huruf bahasa Jepang, huruf kanji merupakan jenis huruf yang jumlahnya paling banyak. Hal ini menyebabkan pembelajar kesulitan untuk mempelajari huruf kanji. Oleh karena itu, diperlukan suatu media untuk mempermudah pembelajar mempelajari huruf kanji. Salah satu media yang dapat digunakan adalah media lirik lagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam membaca huruf kanji, sebelum dan sesudah menggunakan lirik lagu Jepang. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media lirik lagu Jepang terhadap kemampuan membaca huruf kanji, dan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan media lirik lagu Jepang. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang yang diambil dari populasi Mahasiswa Tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2015/2016. Instrumen yang digunakan adalah tes, angket dan obsevasi. Berdasarkan hasil analisis data, nilai t hitung sebesar 12.52. Nilai t tabel sebesar 2.04 pada taraf signifikansi 5% dan 2.76 pada taraf signifikansi 1%. Dengan demikian, diperoleh hasil t hitung lebih besar dibandingkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% (12.52 > 2.04). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kemampuan mahasiswa dalam membaca huruf kanji setelah digunakannya media lirik lagu Jepang. Selain itu, berdasarkan hasil analisis data angket, responden memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf kanji. ABSTRACT The Japanese writing system has four letters, namely kanji, hiragana, katakana, and roomaji. Among all types of Japanese letters, kanji is the type with most numbers of letter. This make students difficult to learn kanji's letter. Therefore, we need a media to facilitate students to learn kanji's letter. One medium that can be used is song media. The purpose of this study is to determine the ability of students in reading kanji, before and after using the Japanese song lyrics. In addition, this study aims to analyze the influence using Japanese song lyrics as a media on the ability to read kanji, and to evaluate the response of students to the use of Japanese song lyrics as a media. This research uses pre-experimental method. The study sample as many as 30 people were taken from the population of second-year students of Japanese Education Department FPBS UPI academic year 2015/2016. The instruments used were a test, questionnaire, and observation. Based on the analysis, the t value at 12.52. t table at 2.04 on a significance level of 5% and 2.76 at 1% significance level. Thus, the results obtained t is greater than t table at a significance level of 5% (12.52 > 2.04). This shows that there is a significant influence on the student's ability in reading kanji after using Japanese song lyrics as a media. In addition, based on the data analysis of the questionnaire, the respondents gave a positive response to the Japanese track media usage to improve the ability to read kanji.