STRATEGI FUNDS OF KNOWLEDGE UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR: (Sebuah Studi Ethnographically Informed Pada Anak-anak di Kalangan Sosial Ekonomi Rendah) - Nisa, Rahma Ainun (2016)
Kesulitan belajar yang menimpa anak-anak di kalangan keluarga dengan status sosial ekonomi rendah menjadi suatu masalah yang membutuhkan solusi yang tepat. Penanganan kesulitan belajar yang sudah ada kebanyakan hanya berfokus pada individu. Padahal, kesulitan belajar yang menimpa anak-anak di kalangan sosial ekonomi rendah sebaiknya dilihat juga dari lingkungannya. Strategi dalam pembelajaran untuk mengatasi masalah ini diharapkan berdasar pada pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki anak-anak dalam kehidupan sehari-hari atau yang disebut Funds of Knowledge. Penelitian ini menggambarkan bentuk Funds of Knowledge yang dimiliki oleh anak-anak di kalangan sosial rendah sehingga dapat dikelola dengan baik agar menjadi strategi yang dapat digunakan anak. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain ethnographically informed. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara selama 3 bulan. Partisipan dalam penelitian ini yakni anak-anak yang bertempat tinggal di RT 04 RW 04, Kelurahan Husein, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung dan menjadi murid Rumah Belajar Kereta Mimpi, Guru skolah dasar tempat anak bersekolah dan kakak relawan pengajar di Rumah Belajar. Teknik analisis yang digunakan yakni grounded theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekalipun anak-anak memiliki kendala dalam pembelajaran, pada saat yang bersamaan anak-anak juga memiliki pengetahuan dan keterampilan dari kegiatan sehari-hari untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialaminya. Pengetahuan tersebut didapatkan anak dari melihat pekerjaan orangtuanya, percakapan dengan orangtua, teman, dan lingkungan, juga dari membaca majalah atau melihat film bahkan mengoperasikan Internet. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pengajar untuk memaksimalkan strategi yang dimiliki anak dan pemerintah untuk mengadakan pelatihan dan pembinaan guru. Learning difficulties experienced by children from lower socio-economic class urgently requires a proper solution. Most of the solutions to this problem have been focused only on the individuals. Meanwhile, in fact, learning difficulties experienced by children from lower socio-economic class should also be concerned with the environment. The teaching and learning strategies to solve this problem are expected to be based on the knowledge and skills previously acquired by children in their daily life which called Funds of Knowledge. The research aims to find about the Funds of Knowledge already acquired by children from lower social class in order to be managed and organized into those children strategies. It adopted qualitative method with an ethnographically informed study design. Data were collected using observation and interview conducted for three months. The participants consisted of children residing at RT 04 RW 04, Husein Village Administrative, Cicendo District, Bandung City, who study in Rumah Belajar Kereta Mimpi , teachers of the local elementary schools, and volunteers of the house of learning. The data were analyzed with grounded theory. The findings show that although children encounter obstacles during teaching and learning, at the same time they obtain knowledge and skills from their daily activities. The children attain the knowledge by observing their parents' jobs; from conversation with their parents, friends, and the neighborhoods; and through reading magazines or watching films, and even surfing the internet. This research recommendation addressed to teachers to maximize the strategy and government-owned subsidiaries to provide training and coaching teachers.