PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN SEPAKBOLA - Lesmana, Enda (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi pembelajaran dan pemahaman siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola pada siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 15 Bandung. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah kelas X Mia III yang berjumlah 20 orang siswa laki-laki. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar observasi. Hasil pengolahan data dari perkembangan peningkatan nilai kerjasama siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola pada siklus I tindakan 1 dan 2 mengalami peningkatan kerjasama. Pada tindakan 1 sebesar 53,8% dalam kategori kurang sekali, tindakan 2 sebesar 64,4% dalam kategori kurang. Sedangkan pada siklus II tindakan 1 dan 2 mengalami peningkatan nilai kerjasama sebesar 76,9% dalam kategori cukup dan 82,5% dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan sepakbola ---------- This research is motivated by the lack of variety of learning and understanding of the students in learning the game of football activity. The purpose of this study was to determine the use of instructional media to increase student collaboration in learning the game of football activity in class X public senior high school15 Bandung. The research method used was a classroom action research. The population in this study were students of public senior high school 15 Bandung. While the sample of this research is class X MIA III, amounting to 20 male students. The sampling using purposive sampling technique. The research instrument used is the observation sheet. The results of data processing of the development of the increase in the value of cooperation of students in learning the game of football activity in the first cycle of action 1 and 2 increased cooperation. In the first act of 53.8% in less than one category, action 2 64.4% in the poor category. While on the second cycle of action 1 and 2 increased by 76.9% the value of cooperation in enough categories and 82.5% in the high category. Based on the results of data processing can be concluded that the use of audio-visual learning media can improve the cooperation of students in learning the game of football activity.