PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI BERHITUNG PERKALIAN PADA ANAK TUNARUNGU SDLB KELAS IV DI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG - Setiawan, Robiansyah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terhadap rendahnya kemampuan operasi hitung perkalian 6 sampai 10 pada anak tunarungu SDLB kelas IV di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung. Proses berhitung angka berulang membuat anak kesulitan dan anak menjadi kurang senang terhadap mata pelajaran matematika, Hasil observasi terhadap anak telah menunjukkan nilai dibawah rata-rata nilai KKM 65.00. Alasan tersebut membuat peneliti untuk menerapkan metode jarimatika sebagai upaya meningkatkan kemampuan operasi berhitung perkalian khususnya bilangan 6 sampai 10 pada anak tunarungu SDLB kelas IV di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Action Class Research) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdapat dua kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan (plan), tindakan (action), observasi (observe), dan refleksi (reflect). Subjek penelitian adalah anak tunarungu kelas IV berjumlah 5 anak terdiri dari 3 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Hasil data penelitian diperoleh melalui instrument tes berupa tes formatif dan lembar observasi yang menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Hasil dari perolehan nilai rata-rata nilai pada setiap siklus yaitu, kemampuan awal anak diperoleh nilai rata-rata sebesar 48,00, siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 64,00 dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 79,00 terjadi peningkatan sebesar 65% dari KKM 65 dan rata-rata peningkatan anak sebesar 22%. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode jarimatika terbukti efektif . Selanjutnya peneliti menyarankan metode ini dilanjutkan oleh guru lainnya guna meningkatkan kemampuan anak selanjutnya terutama pada guru SLB Negeri Cicendo Kota Bandung.; The study was cirmumstanced by the problem of the lower of deaf students' ability in calculating multiplication of 6 until 10 for fourth grade deaf students of SDLB class IV in SLB Negeri Cicendo Bandung. The process of repetation calculating arithmetic makes students get difficulty and do not like mathematics. The result of observation showed that the students score was under minimum of completeness criteria (KKM) about 65.00. That was the reason for researcher to implement jarimatica method as an effort to increase deaf students' ability in calculating especially for 6 until 10 numerical for fourth grade students SDLB class IV in SLB Negeri Cicendo Bandung. The reserach method that was used by researcher was Action Class Research by Kemmis and Taggart. It consist of planning, action, observation, and reflection session. The participants were five fourth grade students with deaf impairment contained of three males and two females. The data was gained through some instrument tests, they are formative test and observation sheet which showed whether there is a significant incresaing. The result of the study showed the average scores of each cycle. In the pre-cycle, the average of the students' scores was about 48.00. In cycle one, the average of students' scores was about 64.00 while in cycle two the average of students' scores was about 79.00. It showed that there was an increasing about 65% from the minimum completeness criteria (KKM) was 65.00 and the increasing of student's average score was about 22%. Thus, it can be concluded that the use of jarimatica method was effective. Then, researcher wished this method can be proceeded by others teachers to increase students' ability especially for teacher of SLB Negeri Cicendo Bandung.