EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA STRIP STORY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG - Dewi, Neng Puji Isneini (2016)
ABSTRAK Dalam pembelajaran bahasa Jepang, ada beberapa keterampilan yang sangat penting. Salah satunya adalah kemampuan membaca pemahaman (dokkai). Menurut Tarigan (dalam Hermawan 2011: hlm. 143) membaca adalah proses yang dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata-kata/bahasa tulis. Pembelajaran membaca terutama membaca teks bahasa Jepang merupakan pembelajaran yang dianggap sulit oleh mahasiswa karena selain harus membaca teksnya, mahasiswa juga harus memahami isi teks tersebut, terlebih saat mengikuti ujian kemampuan bahasa Jepang (nihongo no ryouku shiken), dokkai merupakan salah satu bagian yang paling sulit karena kebanyakan mahasiswa merasa sulit memahami teks bacaan. Oleh karena itu penggunaan media strip story dalam pembelajaran membaca pemahaman merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media strip story dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang serta tanggapan mahasiswa mengenai penggunaan media strip story dalam pembelajaran membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, dengan mengambil sampel penelitian pada mahasiswa tingkat satu kelas 2C Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI sebanyak 26 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis tes diketahui nilai rata-rata sebelum dilaksanakan treatment sebesar 69,6154 dan setelah dilaksanakan treatment nilai rata-rata mahasiswa sebesar 85,96154 dengan t hitung sebesar 11,4364 dengan db = 25 pada taraf signifikan 5 % = 2,06 d an 1 % = 2,79. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari hasil membaca pemahaman setelah belajar menggunakan media strip story. ABSTRACT In learning Japanese language, there are several skills that very important one of them is competence to open comprehension (dokkai), in Tarigan's opinion (at Hermawan 2011: page. 143) reading is a proses that use to do by reader. To get message wich want to be sended by writer through Japanese words written language. Learning to read, especially reading Japanese language text is one of knowledge that concidered difficult by college student, in addition to read it's text, college student's also must be understand the content of it, especially when they are doing Japanese language competense examination (nihongo no ryouku shiken), dokkai is one of difficulitiest part, because it feels difficult to understand the text of literature. Consequently use strip story media in learn to read comprehension is one of insistanse on to increase the competence of reading Japanese language comprehension. This research is used to know the efectivity media strip story exertion at learn to read comprehension. This research use experimentation methode by take the research sample of first rate at 2C classroom Japanese Language Education Departement of collage student of UPI as much as 26 people. Test and questionaire are the instruments wich use to do this research. From analysis test result average value before treatment is 69,6154 and after treatment is 85,96154 each student collage with t score = 11,4364 and db = 25 in significant condition 5% = 2,06 and 1% = 2,79. Because of t hitung bigger better than t table, accordingly hipotesis of this research is accepted. This matter showing that there is an effect from comprehension read result after learn how to use strip story media.