FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMPETENSI KERJA PESERTA DIDIK SMK PARIWISATA NEGERI DI HOTEL DAN RESTORAN KOTA BANDUNG - Lestari, Nia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang diduga mempengaruhi kompetensi kerja yang penulis batasi kepada dua variabel yaitu motivasi kerja dan sikap kerja. Penelitian ini berlangsung di SMK Negeri 9 Bandung. Jumlah anggota sampel penelitian adalah 52 orang peserta didik dari 99 orang populasi yang telah melakukan prakerin, sampel pengujian instrumen dilakukan kepada peserta didik di luar sampel. Penelitian ini menggunakan metode inferensial dengan pendekatan kuantitatif. Data yang dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan tes. Data mentah yang diperoleh kemudian direduksi, dirangkum dan dikelompokkan sesuai kategori yang ada serta diuji validitas, reliabilitas, dan hipotesisnya. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara motivasi kerja terhadap kompetensi kerja, meliputi ketertarikan terhadap pekerjaan dapat dikategorikan sangat baik dan ketekunan dalam melaksanakan praktik kerja, keuletan dalam bekerja dan ketajaman perhatian dalam bekerja, keinginan berprestasi dalam praktik kerja, dan kemandirian dalam mengikuti praktik kerja aspek yang berada pada kategori 'baik'. (2) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan sikap kerja terhadap kompetensi kerja, meliputi: kemampuan sikap kerja dalam menjaga benda/ peralatan yang dipercayakan, aspek disiplin, tanggung jawab, kerjasama, inisiatif. (3) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan motivasi kerja dan sikap kerja terhadap kompetensi kerja. ; This study aims to determine the factors suspected to affect the job competencies that authors limit to two variables: motivation and work attitude. The study took place in SMK Negeri 9 Bandung. The number of members of the study sample was 52 students from 99 people who have done prakerin population, sample testing of instruments made to learners outside the sample. This study using inferential methods with quantitative approach. Data were collected through questionnaires, documentation, and testing. The raw data obtained is then reduced, summarized and grouped by category of existing and tested for validity, reliability, and hypothesis. The study found that: (1) There is no significant effect between employee motivation to work competence, covering the interest in the work can be categorized as very good and perseverance in carrying out work practices, perseverance in work and alertness in a work, the desire to excel in working practices, and independence in following aspects work practices that are in the category of 'good'. (2) There is no significant effect of work attitudes toward work competencies, include: the ability to maintain the working attitude of objects / equipment entrusted, aspects of the discipline, responsibility, cooperation, initiative. (3) There is no significant effect of work motivation and attitude towards work competence.