ANALISIS MAKNA DAN PENGGUNAAN KANDOUSHI DALAM KOMIK MAGAJIN VOLUME 41 - Amalia, Frahadita Eka (2016)
Bahasa adalah salah satu alat komunikasi. Bahasa memegang peranan penting dalam kehidupan sehari hari. Dengan Bahasa kita dapat menyampaikan ide, perasaaan, dan informasi. Bahasa tercipta dari pikiran dari individu yang berbeda, sehingga dalam berkomunikasi dengan antar penutur, menciptakan berbagai jenis ungkapan. Tidak terkecuali bahasa Jepang. Dalam bahasa Jepang kata yang mengungkapkan perasaan hati penuturnya disebut kandoushi. Kandoushi dalam bahasa Jepang memiliki empat jenis yaitu kandou, yobikake, outo, dan aisatsugo. Karna banyaknya jenis kandoushi ini pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan. Penelitian ini menganalisis penggunaan kandoushi dalam bahasa Jepang yang terdapat dalam komik magajin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandoushi apa saja yang terdapat dalam komik magajin, makna apa yang terkandung dan penggunaan kandoushi. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dalam komik magajin terdapat 36 kandoushi. Lalu faktor yang mempengaruhi penggunaan kandoushi adalah kondisi atau keadaan yang menciptakan proses tutur dari penutur (komunikator) terhadap penanggap tutur (pendengar). ; Language is one of communication tools. With language we can share about idea, feeling, and information. Language was created by human thought from different individual. So in communication between communicators create many kinds of expression. Not except in Japanese language. The words which express communicator's heart feeling in Japanese language called kandoushi. In Indonesia language its called interjection. There are four types of kandoushi in Japanese language, kandou, yobikake, outo, and aisatsugo. Types of kandoushi caused foreign learners find difficulty. This research analyzed the use of kandoushi of Japanese language from Japanese comic. The purpose of this study was to determine the sort of kandoushi in magajin comic, meaning, and the use of kandoushi. So the equivalent between kandoushi in japanese language and interjection in Indonesia language can be known. Based on the analysis, it can be concluded that in the magajin comic there are 36 words of kandoushi. The use of kandoushi was influenced by condition and situation which create process of speech from communicator (talker) to communican (listener).