PENGARUH MOTIVASI MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BAHASA JEPANG TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG : Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa Anggota Ekstrakurikuler Bahasa Jepang di SMK - Srimulyani, Trisnawati (2016)
Dalam proses pembelajaran, banyak aspek yang mempengaruhi hasil belajar yang diperoleh oleh siswa. Salah satunya adalah motivasi belajar siswa. Untuk itu, dalam peningkatkan hasil belajar bahasa Jepang, diperlukan cara untuk meningkatkan motivasi belajar siswa agar tercapai hasil belajar yang lebih baik. Cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dalam penelitian ini adalah dengan kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan hal itu, penelitian ini berjudul "Pengaruh Motivasi Mengikuti Ekstrakurikuler Bahasa Jepang Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Jepang". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ekstakulikuler Bahasa Jepang terhadap hasil belajar siswa di kelas.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMK PGRI 1 Cimahi tahun ajaran 2015/2016, dan sebagai sampel penelitian ini adalah 15 orang siswa kelas XI yang ikut serta dalam ekstrakurikuler bahasa Jepang, dan 15 orang siswa yang tidak ikut serta dalam kegiatan ekstrakurikuler sebagai pembanding. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner (angket), tes, dan observasi. Dari hasil analisis tes diketahui nilai rata-rata sebelum dilaksanakan ekstrakurikuler bahasa Jepang sebesar 56 dan setelah dilaksanakan ekstrakurikuler bahasa Jepang nilai sebesar 82,28 dengan t hitung sebesar 10,48 dengan db = 14 pada taraf signifikan 5 % = 2,14 dan 1 % = 2,98. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima bahwa ekstrakurikuler bahasa Jepang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dan dari hasil data angket dapat diketahui bahwa motivasi siswa yang ikut serta dalam ekstrakurikuler lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak ikut serta dalam ekstrakurikuler. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa motivasi yang tinggi pada siswa membuat siswa lebih bersemangat belajar dan memperoleh nilai yang lebih baik. ; In the process of learning, a lot of aspects that affect the results obtained by students in learning japanese. The motivation is one of students difficulities. So to improve of learning outcomes Japanese, needed a way to achieve better learning outcomes. The means used to improve the outcomes of learning in this research was passed extracurricular activities.To according to background the author took the study entitled " The Influence Of The Motivation To Attend Japanese Extracurricular Towards The Outcomes Of Learning Japanese Subject" The aim of this study was to investigate the influence of Japanese extracurricular the learning outcomes of students in the classroom.This research uses descriptive method. The population used is a class XI student of SMK PGRI 1 Cimahi the academic year 2015/2016, and as research samples are 15 students of class XI participated in the Japanese extracurricular, and 15 students who did not participate in extracurricular activities as a comparison. The instrument used was a questionnaire (questionnaire), tests and observation. From the analysis of the test are known before the average value of extracurricular Japanese implemented by 56 and there after extracurricular Japanese language with a value of 82.28 t of 10.48 with db = 14 at the significant level of 5% = 2,14 d an 1% = 2.98. Because t is greater than t table, then the working hypothesis in this study received that extracurricular Japanese influence on student learning outcomes. From the analysis of the questionnaire data, known to students' motivation to participate in extracurricular Japanese language in higher than those students who did not participate in extracurricular. And from the analysis of the observation data, known that high motivation in students make them more eager to learn and obtain high scores.