PENGARUH ATRAKSI WISATA TERHADAP KEPUASAN BERKUNJUNG DI NUART SCULPTURE PARK DI KOTA BANDUNG - Nurfadzril, Muhammad Ryan (2015)
NuArt Sculpture Park adalah sebuah galeri seni bergaya kontemporer seluas empat hektar yang pertamakali dibuka untuk umum pada tahun 2000, yang memajang karya-karya seni berupa karya seni pahat. NuArt dibangun untuk menjadi sebuah kawasan seni yang mampu mencerminkan kontribusi seni terhadap kebutuhan sosial, pengembangan lingkungan fisik, kepariwisataan, dan pertumbuhan ekonomi. Kepuasan wisatawan di NuArt Sculpture Park salah satunya bergantung kepada atraksi wisata yang dimiliki oleh galeri seni tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atraksi wisata yang dimiliki NuArt Sculpture Park terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke NuArt Sculpture Park. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan yang mengunjungi NuArt Sculpture Park. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 93 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atraksi wisata berpengaruh sebesar 48,7%, terhadap kepuasan wisatawan yang mengunjungi NuArt Sculpture Park, sedangkan 51,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.. Hal ini menunjukan bahwa atraksi wisata berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan dan atraksi wisata tersebut dapat lebih dikembangkan lagi. Rekomendasi untuk pihak pengelola NuArt Sculpture Park agar dapat mengembangkan serta lebih meningkatkan perawatan atraksi wisatanya terutama dalam hal fasilitas penunjangnya, agar tercipta kepuasan wisatawan di nu art yang lebih besar. Kata Kunci : Atraksi wisata, Kepuasan Wisatawan, dan NuArt Sculpture Park NuArt Sculpture Park is an art gallery of contemporary style were first opened for public since 2000, the area is 4 ha which displaying kind of sculpture artworks. Nu art built for displaying art reflects to be an arts district that is capable physical environment, tourism, and development of tourists in nuart to social needs, satisfaction economic growth of only depend on tourist attractions owned by the art gallery of the research aimed to determine how much influence tourist attraction owned NuArt Sculpture Park. The satisfaction of tourist in NuArt Sculpture Park depend on tourism attraction owned by the art gallery. The aim of this research ia to determine how much tourism attarction which exist in nu art affect to the satisfaction of tourist who visited NuArt Sculpture Park. This research uses descriptive method with quantitative approach and research instrument such as questionnaires. Data analysis technique used simple regression linier technique . population in this research are tourist who visits nuart. while, the sample taken as many as 93 respondents. These result indicate that the tourist attraction affect 48,7% to the satisfacton of tourist who visited nu art. While 51,3% zare influenced by other factors that not examined. This indicate that the tourist attarction has positive influence on satistfactionof tourist and tourist attraction that can be developed. Recomendation to management nu art in order to develop and improve the maintenance of tourist attraction. Especially supporting facilities. In order to create a greater tourist satisfaction so as to benefit the NuArt Sculpture Park. Keywords : Tourist Attraction, Tourist Satisfaction, and NuArt Sulpture Park.