IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Kajian Naturalistic Inquiry di Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya - Rohana, N. Heni (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah pendekatan saintifik merupakan suatu pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah merupakan hal yang penting agar siswa dapat memanfaatkan pengetahuan tentang masa lampau untuk memahami kehidupan masa kini dan masa yang akan datang. Oleh sebab itu penelitian ini berusaha untuk mengkaji lebih dalam bagaimanakah implementasi pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah di SMK Negeri Rajapolah sebagai sekolah kejuruan yang merupakan pilot project implementasi Kurikulum 2013. Secara lebih rinci penulis mengarahkan penelitian ini dengan beberapa rumusan masalah yaitu : Bagaimana desain perencanaan pembelajaran sejarah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah melalui penerapan pendekatan saintifik di SMK Negeri Rajapolah ? ; Bagaimana implementasi pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah di SMK Negeri Rajapolah ? ; Bagaimana peningkatan hasil-hasil yang dicapai dalam kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran sejarah dengan digunakannya pendekatan saintifik di SMK Negeri Rajapolah ? ; Bagaimana kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah di SMK Negeri Rajapolah ?. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah naturalistic inquiry dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa guru sejarah telah menggunakan desain perencanaan pembelajaran sejarah dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, meskipun tidak semua Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dibuat sendiri, ada yang dibuat MGMP Sejarah atau ada juga yang diperoleh dari sekolah lain. Implementasi pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran sejarah sudah dilaksanakan tetapi belum optimal berdasarkan indikator-indikator pendekatan saintifik. Kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah meningkat dengan digunakannya pendekatan saintifik, namun baru beberapa siswa saja yang kelihatan meningkat kemampuan berpikir kritisnya sementara dengan mengukur dari indikator-indikator berpikir kritis masih perlu ditingkatkan. Kendala yang dihadapi dalam implementasi pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran sejarah di SMK Negeri Rajapolah yakni selain kurangnya media dan sumber belajar juga kurangnya motivasi belajar siswa dalam belajar sejarah. ; The background of this research is the scientific approach, it is learning approach to improve student's critical thinking skills. The ablities of students'critical thinking.teaching of history is an important thing to be interchangeable harness students'knowledge of internal past to understand the present and future time. Therefor, this research sought to examine more deeply how to implementation of scientific approach to improve students'critical thinking skills in teaching of history at SMKN Rajapolah as a vocational school which is a pilot project for the implementation of the curriculum 2013. More detail the writer direct this research with some fomulation of the problems such as: How to design the lesson plans of learning history to increase the student's critical thinking in history learning by the implementation of scientific approach in SMK Negeri Rajapolah?; How to implementation of scientific approach to increas the student's critical thinking in history learning at SMKN Rajapolah?; How to increase the results are achieved in the student's critical thinking of the history learning with used scientific approach at SMK Negeri Rajapolah?; How are the obstacles encountered in implementing of the scientific approach to increase the student's critical thinking ability of learning history at SMK Negeri Rajapolah?; as for the methods used in this research is naturalistic inquiri with kualitatif approach. The data is collected by observation, interview and documentation.Data were analyzed using data reduction, presentation and conclusion. From the result of the analysize and discussion is concluded that the history teacher has been using lesson plan design of history with scientific approach to increase student's critical thinking abitlity, although not all of the lesson plan is made alone, there is made MGMP of history or it's from another school. Implementation of scientific approach to increase critical thinking ability in history learning has been implemented but it's not optimal according to indicators of scientific approach. The student's critical thinking ability in the history learning is greatly improved with used scientific approach, but only a few students were seen increase their critical thinking ability while the measure with indicators of critical thinking, it still needs to be improved. The obstacles encountered in implementation of scientific approach to increase critical thinking ability in the history learning at SMK Negeri Rajapolah that is, besides the lack of media and learning resources is also a lack of students motivation in learning history.