RANCANGAN HIPOTETIK BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL:(Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016) - Mulyani, - (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena di kalangan remaja yang banyak menunjukkan perilaku menyimpang. Remaja mulai kesulitan untuk membedakan tingkah laku yang sesuai norma dengan tingkah laku yang melanggar norma karena rendahnya kontrol diri yang dimiliki. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum self control peserta didik kelas XI SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016 sebagai dasar untuk mengembangkan rancangan hipotetik bimbingan kelompok teknik modeling untuk meningkatkan self control. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan 346 peserta didik kelas XI SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016 sebagai sampel penelitian. Temuan penelitian menunjukkan: (1) self control peserta didik secara umum berada pada kategori cukup memadai, namun terdapat beberapa peserta didik yang berada pada kategori belum memadai; (2) untuk meningkatkan self control, peserta didik pada kategori belum memadai perlu mendapat layanan bimbingan kelompok teknik modeling yang sudah dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi; (3) rancangan layanan difokuskan untuk meningkatkan self control peserta didik melalui materi mengatur perilaku oleh dirinya sendiri secara positif, mengantisipasi keadaan yang tidak menyenangkan, dan memilih suatu tindakan berdasarkan apa yang diyakini dan disetujuinya ketika ada kesempatan. Hasil rancangan intervensi yang telah disusun, dapat digunakan secara aplikatif oleh Guru Bimbingan dan Konseling serta menjadi bahan rujukan bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci: bimbingan kelompok, modeling, self control This research is held by the phenomenon among teenagers much showed deviate behavior. Teenegers often face the diffficulty to distinguish behaviors that conforming to a norm and behaviors which are against a norm due to low self control owned. The aim of this research is to know that self control of the eleventh grade students of SMK Sangkuriang 1 Cimahi Academic Year 2015/2016 as a guidance to develop hypothetic design of group guidance with modeling technique to improve their self control. The researcher used quantitative approach by using descriptive method with 346 of the eleventh grade students of SMK Sangkuriang 1 Cimahi Academic Year 2015/2016 as research sampling. The interpretation result states that: (1) in general, student's self control are in adequate category, but there are some students who are inadequate category; (2) to improve their self control, students inadequate category should receive group counselling treatment with modelling technique that has been stated by the experts of practitioner legally; (3) the treatment is focused to improve student's self control through the material by controling their behavior positively, anticipating unpleasant circumtances, and choose an action based on what is believed and approved when the opportunity arises. The results of intervention that had been developed, can be used in applicative by the Guidance and Counseling Teachers and become the next reference to the researchers. Keyword: group guidance, modeling, self control