HUBUNGAN KEMAMPUAN SELF-DIRECTED LEARNING DENGAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Wiryawan, Ferri (2013)
Penelitian mengenai hubungan self-directed learning (belajar mandiri) dengan hasil belajar telah banyak dilaksanakan sebelumnya dan hasilnya menunjukan bahwa belajar mandiri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar pada pembelajaran orang dewasa. Penelitian yang dilaksanakan kali ini menggunakan sampel penelitian sekelompok siswa SMP dengan instrumen berupa self-rating scale self-directed learning untuk mengukur tingkat kemampuan self-directed learning siswa dan sejumlah instrumen tes penguasaan konsep yang telah diuji validitas serta reliabilitas soalnya. Sebelum diberikan tes, dilaksanakan pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemampuan self-directed learning siswa SMP rata-rata berada pada tingkat sedang. Begitupun dengan tingkat penguasaan konsep siswa setelah diberikan tes, 44,4% siswa berada pada kategori rendah, 51,85% pada kategori sedang, dan 3,7% memiliki penguasaan konsep tinggi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan persamaan korelasi product moment yang sebelumnya harus dilakukan uji normalitas dan uji linieritas data. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa korelasi antara kemampuan self-directed learning dengan penguasaan konsep fisika siswa SMP sebesar rxy= 0,7597 yang menunjukan tingkat korelasi yang tinggi, dengan hubungan yang signifikan, serta kemampuan self-directed learning memiliki kontribusi sebesar 57,7% terhadap penguasaan konsep fisika siswa SMP. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan searah (positif) dan signifikan antara kemampuan self-directed learning dan penguasaan konsep siswa SMP dengan konstribusi 57,7%. Kata kunci: self-directed learning, penguasaan konsep, Pembelajaran Berbasis Masalah