PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH SWASTA KOTA SUKABUMI - Ahmad, Sukur (2016)
Salah satu upaya peningkatan kepuasan kerja guru di madrasah aliyah adalah dengan memberikan kebutuhan yang layak sebagai wujud rasa keadilan dari setiap inidividu guru-guru yang berada di sekolah, dan guru juga salah satu indikator keberhasilan anak didik sebagai tenaga pengajar madrasah aliyah. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya adalah kompensasi yang mencukupi dan komunikasi dalam hal kerjasama yang sesuai dengan harapan mereka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara fenomena empiris dengan teori yang berlaku. Dimana guru-guru seringkali tidak merasa puas dengan apa yang sudah diberikan, seperti kompensasi dan komunikasi di lingkungan sekolah yang belum sesuai dengan harapan dari guru-guru sebagai tenaga pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kompensasi dan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja guru di Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek adalah guru-guru dari 9 sekolah yang ada di Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Kota Sukabumi yang berjumlah 181 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum kepuasan kerja guru di berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk kompensasi juga di kategorikan sudah baik, dan komunikasi di sekolah berada pada kategori baik. Secara parsial kompensasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Begitu juga sama halnya jika dilihat secara simultan bahwa kompensasi dan komunikasi organisasi sama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Beberapa aspek yang menjadi rekomendasi dalam penelitian ini adalah mengenai karyawisata, studi banding, keterlibatan guru-guru di Sekolah dan juga mengenai pasilitas yang kurang memadai. Kata kunci: Kompensasi, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja Guru. Salah satu upaya peningkatan kepuasan kerja guru di madrasah aliyah adalah dengan memberikan kebutuhan yang layak sebagai wujud rasa keadilan dari setiap inidividu guru-guru yang berada di sekolah, dan guru juga salah satu indikator keberhasilan anak didik sebagai tenaga pengajar madrasah aliyah. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya adalah kompensasi yang mencukupi dan komunikasi dalam hal kerjasama yang sesuai dengan harapan mereka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara fenomena empiris dengan teori yang berlaku. Dimana guru-guru seringkali tidak merasa puas dengan apa yang sudah diberikan, seperti kompensasi dan komunikasi di lingkungan sekolah yang belum sesuai dengan harapan dari guru-guru sebagai tenaga pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kompensasi dan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja guru di Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun subjek adalah guru-guru dari 9 sekolah yang ada di Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Kota Sukabumi yang berjumlah 181 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum kepuasan kerja guru di berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk kompensasi juga di kategorikan sudah baik, dan komunikasi di sekolah berada pada kategori baik. Secara parsial kompensasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Begitu juga sama halnya jika dilihat secara simultan bahwa kompensasi dan komunikasi organisasi sama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Beberapa aspek yang menjadi rekomendasi dalam penelitian ini adalah mengenai karyawisata, studi banding, keterlibatan guru-guru di Sekolah dan juga mengenai pasilitas yang kurang memadai. Kata kunci: Kompensasi, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja Guru.