HUBUNGAN QUICKNESS, POWER TUNGKAI DAN FLEKSIBILITAS PANGGUL DENGAN HASIL START (GRAB START) RENANG PADA SISWA CLUB RENANG CIKALAPA SWIMMING POOL:Studi Deskriptif pada Departemen Pendidikan Kepelatihan, Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia. - Mulyana, Rahmat (2016)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya unsur-unsur kondisi fisik dalam olahraga renang yang mencakup unsur kecepatan reaksi (quickness), power tungkai dan fleksibilitas panggul. Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) apakah terdapat hubungan antara quickness dengan hasil grab start pada pada renang? 2) apakah terdapat hubungan antara power tungkai dengan hasil grab start pada renang? 3) apakah terdapat hubungan antara fleksibilitas panggul dengan hasil grab start pada renang? 4) apakah terdapat hubungan antara quickness, power tungkai dan fleksibilitas panggul secara bersama-sama dengan hasil grab start pada renang?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Adapun teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampel jenuh. dengan sampel sebanyak 10 orang pada siswa klub renang cikalapa swimming pool. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: korelasi quickness dengan hasil grab start sebesar 0,9639 = 92,91 %, power tungkai dengan hasil grab start sebesar 0,9937 = 98,74 %, dan Fleksibilitas panggul dengan hasil grab start sebesar 0,8363 = 69,94 %, quickness dengan power tungkai sebesar 0,9618 = 92,51 %, quickness dengan fleksibilitas panggul sebesar 0,8542 = 72,97 %, power tungkai dengan fleksibilitas panggul sebesar 0,8491 = 72,10 % serta quickness, power tungkai, fleksibilitas panggul secara bersama-sama dengan hasil grab start sebesar 0,9943 = 98,86 %.;This study is based on the importance of the elements of the physical conditions in the sports pool that includes elements of reaction speed ( quickness ) , leg power and flexibility of the pelvis . The problem in this research are : 1 ) whether there is a relationship between quickness with the results of the grab start in the pool ? 2 ) whether there is a relationship between power grab limb with the results start to the pool ? 3 ) whether there is a relationship between the pelvic flexibility to grab the results start to the pool ? 4 ) whether there is a relationship between quickness , power and flexibility of the pelvic limb together with the results of the grab start in the pool ? This study uses descriptive correlational techniques. The technique of taking the sample using techniques saturated samples . with a sample of 10 people on students cikalapa swimming club swimming pool . The results of this study are as follows : correlation quickness with the results of the grab start at 0.9639 = 92.91 % , with the result grab power leg start at 0.9937 = 98.74 % , and the flexibility of the pelvis with the results of the grab start at 0 , 8363 = 69.94 % , quickness with power leg of 0.9618 = 92.51 % , with the quickness of the pelvic flexibility 0.8542 = 72.97 % , power leg with pelvic flexibility of 0.8491 = 72.10 % and quickness , power limbs , pelvic flexibility together with the results of the grab start at 0.9943 = 98.86 %.