PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Resminawati, Lina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis kalimat siswa pada pembelajaran tematik terpadu kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaaan pembelajaran dan hasil peningkatan keterampilan menulis kalimat dengan menerapkan model kooperatif tipe example non example. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi model dari Kemmis dan Taggart dan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas I-A di salah satu SDN yang bertempat di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dengan fokus penelitian sebanyak 26 siswa. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah menghitung perolehan nilai keterampilan menulis kalimat siswa setiap siklus, perolehan rata-rata kelas, dan ketuntasan belajar siswa. Kesimpulan secara umum bahwa penggunaan model kooperatif tipe example non example dapat meningkatkan keterampilan menulis kalimat di kelas I sekolah dasar. Sedangkan secara khusus kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe example non example ini membuat siswa lebih mudah berfikir kritis dalam mengembangkan pengetahuannya dan memudahkan siswa mengungkapkan ide-ide atau gagasan-gagasannya kedalam sebuah kalimat. (2) Hasil peningkatan keterampilan menulis kalimat siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan, dengan perolehan ketuntasan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa pada siklus I sebesar 69,2%, pada siklus II sebesar 80,8%, dan pada siklus III sebesar 92,3% yang artinya peningkatan keterampilan menulis kalimat siswa dikategori tinggi.; This research motivated by how low the writing skill sentence in Tematik lesson of 2013 Curriculum. The purpose from this research are to describe the action and the result of raising a writing sentence skill the example non example type model. The method use by researched of the action class by adapting model from Kemiss and Taggart and used 3 cycles. The subjek is a student from I-A class in one of elementary school which to cated at Sukajadi in Bandung who focused on 26 student research. The preparation thecnique used from counting he student's score achievement in writing skill each cycles the average score and completeness student's task. The conclusion commonly that using cooperative example non example type model may improve the first grade of student in Elementari School. Mean while, the conclusion specially got two: (1) doing learning by using cooperative example non example type model made student's to think criticall to improving their abilityand also made student's be able to pronounce their ideas or concept to a sentence. (2) The result of student's writing sentence skill in every cycles are raised, with the completeness parcentage which occupied on the first cycle at 69,2%, on the secon cycle at 80,8%, and the last third cycle at 92,3% which mean that the student;s skill in writing sentence is high categorized.