PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY-BASED SCIENCE PLUS READING (ISR) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONTEN MATERI FISIKA SISWA SMP - Nurhasanah, Siti (2013)
Penelitian berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Inquiry-Based Science Plus Reading (ISR) untuk Meningkatkan Penguasaan Konten Materi Fisika Siswa SMP" ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konten materi fisika siswa SMP di sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan konten materi fisika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran ISR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP di kota Bandung yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes penguasaan konten materi fisika berupa soal-soal berbentuk pilihan ganda yang dilakukan pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran ISR. Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Dari hasil analisis data diperoleh skor rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,630. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan penguasaan konten materi fisika siswa SMP setelah diterapkan model pembelajaran ISR berada pada kategori sedang. Kata kunci : model pembelajaran Inquiry-Based Science Plus Reading (ISR), penguasaan konten materi. The study entitled "Application of Learning Model-Inquiry Based Science Plus Reading (ISR) to Improve Junior High School Students' Mastery of Physics Content" is caused by the low of students' mastery of physics content in the junior high school where a place of research. This study aims to determine the increase the students' mastery of physics content after applying ISR learning model. The method was used in this study were pre-design experiment with one group pretest posttest design. The sample in this study is one of the students of class VII in Bandung selected by purposive sampling technique. Retrieval of data in this study using mastery of physics content test in the form of multiple choices performed at the time before and after the implementation of the learning model of ISR. Data analysis was performed by calculating the normalized gain scores. From the analysis of the data obtained by the average normalized gain of 0.630. It can be concluded that increasing junior high school students' mastery of physics content after ISR model applied and included middle category. Keywords: learning model of Inquiry-Based Science Plus Reading (ISR), mastery of physics content.