KONTRIBUSI KEIKUTSERTAAN NIHON KURABU TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG - Aini, Mirna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan program kegiatan belajar Nihon Kurabu sebagai salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Jepang di kalangan pembelajar tingkat mahasiswa. Dilakukan terhadap 20 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang tingkat III tahun ajaran 2012/2013 yang bersertifiktat Nihongo Nouryokushiken setara atau diatas N3. Dengan metode eksperimen kuantitatif dan berdasar kepada Penelitian Eksperimen Sungguhan (true experimental research) dengan design penelitian yaitu Rancangan Perbandingan Kelompok (the static group comparison design), sebuah tes kemampuan berbicara berupa tes wawancara diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemudian dengan menggunakan statistik komparansional didapatkan hasil yaitu nilai tes lisan mahasiswa kelas eksperimen yang pernah mengikuti Nihon Kurabu lebih dari tiga kali, lebih tinggi daripada hasil tes lisan kelas kontrol yang belum pernah mengikuti program Nihon Kurabu dalam satu tahun ajaran.Dengan demikian dapat disimpulkan program Nihon Kurabu di UPI dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan berbicara Bahasa Jepang mahasiswanya. Dan akan lebih baik apabila program seperti ini dimanfaatkan lebih untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lainnya.