PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP SELF CONTROL MAHASISWA:Studi eksperimen pada mahasiswa Departemen Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia - Hidayatullah, Gilang Ginanjar (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari outdoor education melalui experiential learning terhadap self control siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain quasi experimental desain. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 mahasiswa dan 20 mahasiswi semester awal FPOK UPI Bandung. Penggunaan sampel pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok terpisah yaitu, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dari penelitian ini yaitu berupa angket dengan 36 butir pertanyaan yang di adaptasi dari Tangney, et al. (2004) dengan judul Self control Scale (SCS). Berdasarkan hasil penelitian selama lima minggu (9 kali pertemuan), kelompok eksperimen menunjukan peningkatan kemampuan self control setelah diberikan perlakuan outdoor education dengan perbedaan rata-rata sebesar 6,567. Kelompok eksperimen putra menunjukan peningkatan rata-rata self control sebesar 12,55, dan kelompok eksperimen putri menunjukan peningkatan rata-rata self control sebesar 17,40. Meskipun dari kedua sampel eksperimen tersebut menunjukan perubahan, kelompok eksperimen putra menunjukan rentang rata-rata self control lebih tinggi sebesar 4,20 dibandingkan dengan kelompok eksperimen putri yang memiliki rata-rata self control sebesar 2,80. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa outdoor education memberikan pengaruh yang segnifikan terhadap self control mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan bahwa melalui outdoor education yang berlandaskan experiential learning, dapat diimplementasikan sebagai metode alternatif dalam pengendalian diri siswa.; The purpose of this study is to know the influence of the outdoor education through experiential learning towards self-control students. The method used in this study is an experimental method with quasi-experimental design. The sample in this study totaled 40 male and 20 female early semester student FPOK UPI Bandung. The Sample in this study was divided into two separate groups, the control group and experimental group. The instruments used to obtain data from this study is a questionnaire with 36 grain questions in adaptation of Tangney, et al. (2004) under the title self-control Scale (SCS). Based on the research results for five weeks (nine times), experimental groups showed an increase in the ability of self-control after being given the treatment outdoor education with an mean difference amounted to 6.567. Male experimental groups showed improved mean self-control of 12.55, and female experiments group showed the increased an average of self-control of 17.40. In spite of both samplesthe experiment showed changes, Male experimental group shows the range of average higher self control compared to the 4.20 than female group who has an average of self control of 2.80. The conclusion from this study is that the outdoor education provide the segnifikan influence against self control students. It is expected that the research results through outdoor education based on experiential learning, can be implemented as an alternative method in the self-control students.