EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK):(Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMPN 1 Bandung) - Nurwiansyah, Irwan (2016)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah, bagaimana efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan kreativitas siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)?. Adapun dimensi kreativitas siswa dalam masalah penelitian ini adalah: (1) dimensi kepribadian (person), (2) dimensi proses (process) dan (3) dimensi produk (product). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design dalam bentuk pretest posttest. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap peningkatan kreativitas siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Secara khusus, simpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) Penggunaan model pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap peningkatan kreativitas siswa dimensi kepribadian (person) pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), (2) Penggunaan model pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap peningkatan kreativitas siswa dimensi proses (process) pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), (3) Penggunaan model pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap peningkatan kreativitas siswa dimensi produk (product) pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Kreativitas Siswa The main issue of the research is, "Is the use of the project based learning model has a significant effect of students' creativity enhancement in information technology and communication (ICT) subject?". The dimensions of students' creativity in problem of this research are: (1) personalities, (2) process, and (3) product. The research method used is the cushion experiment with non-equivalent control group design in the form of pretest and post-test. The instrument used in this research is a test. The samples are taken by cluster sampling. Based on the result of the data processing, in general, it can be concluded that the project based learning model has a significant effect of students' creativity enhancement in information technology and communication. Specifically, the conclusion of the research can be explained as : (1)Project based learning model affect significantly to students' creativity enhancement personalities dimension in information technology and communication (ICT) subject, (2) Project based learning model affect significantly to students' creativity enhancement process dimension in information technology and communication (ICT) subject, (3) Project based learning model affect significantly to students' creativity enhancement product dimension in information technology and communication (ICT) subject. Keyword: project based learning, students' creativity