PENERAPAN PAKEM MELALUI STRATEGI MASTER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rahmah, Syifaur (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar dan hasil belajar siswa yang disebabkan kurang tepatnya guru memilih pendekatan pembelajaran. Hal tersebut diperkuat oleh data yang menunjukkan bahwa hanya 22% siswa yang lulus KKM pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan PAKEM melalui strategi MASTER untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart dalam pelaksanaan tiga siklus. Partisipan penelitian 28 orang siswa kelas IVC SDN SKJ 9 Bandung. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi. Observasi dilakukan terhadap pembelajaran untuk mendapatkan data aktivitas belajar siswa dan motivasi belajar siswa. Data aktivitas belajar siswa diolah melalui langkah: reduksi data, klasifikasi data, display data, interpretasi & penarikan kesimpulan. Data motivasi belajar siswa diolah melalui rumus persentasi motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan motivasi pada pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan PAKEM melalui strategi MASTER. Peningkatan aspek durasi kegiatan 54,5% pada siklus II dan menurun 10,4% pada siklus III, peningkatan persistensi 17,9% pada siklus II dan meningkat 10,7% pada siklus III, peningkatan ketabahan 35,7% pada siklus II dan meningkat 32,2%, penurunan devosi 10,7% pada siklus II dan penurunan 0,02% pada siklus III, peningkatan arah sikap 57,2% pada siklus II dan penurunan 3,6% pada siklus III. Rata-rata motivasi pada siklus I sebesar 70%, dengan kategori baik, pada siklus II sebesar 90%, dengan kategori sangat baik, dan pada siklus III sebesar 96,7%, dengan kategori sangat baik. Sementara untuk persentase untuk ketuntasan belajar secara klasikal bertahan 95% sampai siklus II dan menurun pada siklus III menjadi 90%. Dari hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menerapkan PAKEM melalui strategi MASTER dapat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV sekolah dasar. Namun, sebelum melaksanakan pembelajaran perlu direncanakan terlebih dahulu dengan menyusun RPP secara cermat. Sehingga, berfungsi sebagai petunjuk operasional pembelajaran. ; This research is motivated by the low activity of learning and student learning outcomes resulting flawed teachers choose learning approach. It is reinforced by data showing that only 22% of student who graduated KKM in science subjects. This study aims to describe the implementation of PAKEM through MASTER strategies to improve student's motivation primary school. The research methods used was classroom action research models Kemmis and Mc.Taggart in the implementation of three cycles. 28 study participants 4c grade students SDN SKJ 9 Bandung. Data were collected through observation. Observations carried out on learning to get the data of student learning activities and student motivation. Student learning activity data processed through the steps: data reduction, data classification, data display, interpretation and conclusion the data is processed through the student's motivation to learn the motivation percentage formula. The result showed and increase and a decrease in motivation learning science by applying PAKEM approach through strategies MASTER. Increase the duration of the activity aspect of 54,5% in the second cycle and decreased 10,4% in the third cycle, increased persistence of 17,9% in the second cycle and increased 10,7% in the third cycle, an increased of 35,7% grit on the second cycle and increased by 32,3%, 10,7% decline in devotion on the second cycle and a decrease of 0,02% in the third cycle, improved attitudes toward 57,2% in the second cycle and a decrease of 3,6% in the third cycle average motivation in the first cycle by 70%, with both categories, on the second cycle of 90%, with excellent category, and the third cycle of 96,7%, with the excellent category. While the percentage for classical learning completeness last 95% to the second cycle and the third cycle decreased to 90%. From this, it can be concluded that learning science by applying PAKEM through MASTER strategy can be to increase students motivation in learning science in the fourth grade of primary school. However, before implementing the learning needs to be planned inadvance by preparing a lesson plan carefully. Thus, serves as operational guidelines learning.