PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM INKUIRI TERBIMBING PADA SIFAT-SIFAT ELEKTROLIT MINUMAN ISOTONIK - Aqmarina, Raisya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) praktikum inkuiri terbimbing pada sifat-sifat elektrolit minuman isotonik. Langkah-langkah penelitian yang ditempuh meliputi studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji keterlaksanaan, penjaringan respon siswa, dan penjaringan penilaian guru dan dosen). Sumber data pada penelitian ini adalah bahan ajar yang ada pada saat ini, sepuluh SMA di Kota Bandung, 21 siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung, tujuh guru kimia SMA di Kota Bandung dan tiga dosen kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa, angket respon siswa, dan lembar penilaian guru dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS praktikum larutan elektrolit dan nonelektrolit yang ada pada saat ini berupa instruksi langsung (cook book). Karakteristik LKS praktikum yang dikembangkan adalah LKS praktikum inkuiri terbimbing yang terdiri dari fenomena, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data (menentukan alat, menentukan bahan, arahan percobaan, menggambar sketsa percobaan, merancang prosedur percobaan, melakukan percobaan, menuliskan hasil pengamatan, menganalis data), menguji hipotesis dan membuat kesimpulan. Tingkat keterlaksanaan LKS praktikum termasuk kedalam kategori baik sekali, dengan hasil observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri sebesar 100% dan jawaban siswa terhadap tugas-tugas pada LKS sebesar 83,02%. Respon siswa terhadap penggunaan LKS termasuk kedalam kategori baik sekali (83,85%). Penilaian guru dan dosen terhadap kesesuaian LKS dengan konsep tergolong baik sekali dengan perolehan skor sebesar 85,49% dan kesesuaian tata bahasa dalam LKS tergolong baik sekali dengan perolehan skor sebesar 86,82%.-------- This study head for developing guided inquiry lab worksheet (LKS) on electrolyte characteristics of isotonic drink. Research steps conducted a preliminary studies (literature studies, field surveys, and preparation of the initial product) and the development of the model (inquiry stage feasibiity test, student questionnaire responses, and assessment sheets given to teachers and lecturers). Data sources in this study were teaching materials that existed up to this present day, ten schools in Bandung, 21 senior high school students in Bandung, seven senior high school chemistry teachers in Bandung and three chemistry lecturers of FPMIPA UPI. The research instrument used was a sheet analysis for lab worksheets, interview guides, inquiry stage feasibiity observation sheets, assessment guidelines for students' answers related to the worksheet tasks, student questionnaire responses, and assessment sheets given to teachers and lecturers. The results showed that lab worksheet of electrolyte and non-electrolyte existed up to this present day is still in the form of direct instruction (cook book). Characteristics of the worksheet that is being developed are phenomenon, formulating problem, making hypotheses, collecting data (determining lab instrument, determining lab material, lab work directive, drawing a sketch of lab work, making a lab work procedure, doing a lab work, writing the observation result, analyzing data), proving hypotheses, and making conclusions. Lab practice feasibility achieved by using worksheets included into excellent category with the result of inquiry stage progress observation were 100% and students' answer related to the worksheet tasks were 83,02%. Students' responses to the implementation of lab worksheet included into excellent category (83,85%). The assessment from teachers and lecturers shows that the worksheets developed is in accordance with the concept in excellent category with the result were 85,49% and the terms of language (grammar) used in the worksheets results in excellent category with the result were 83,2%.