Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Saputra, Bernardes Richard (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman matematis siswa dalam pembelajaran matematika, untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa peneliti menerapkan pendekatan matematika realistik. Pendekatan matematika realistik merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan kepada pembelajaran matematika yang realistik, dan menjadikan pembelajaran matematika bukan suatu produk yang siap pakai akan tetapi merupakan bentuk kegiatan dalam mengkonstruksi konsep matematika. Tujuan dalam penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan penerapan pendekatan matematika realistik pada siswa Sekolah Dasar (2) mendeskripsikan peningkatkan pemahaman konsep matematis pada siswa Sekolah Dasar (3) mendeskripsikan penerapan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas tiga sekolah dasar negeri SKJ3 kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan model penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dua siklus. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi, catatan lapangan, lembar kerja siswa dan lembar evaluasi untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep siswa. ketercapaian penelitian terlihat dari observasi kegiatan guru dan siswa dalam penerapan pendekatan matematika realistik yaitu mencapai 100% Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman matematis siswa dari siklus satu ke siklus dua. Peningkatan pemahaman konsep matematis siswa kelas III SDN SKJ3 Kota Bandung pada siklus dua mengalami peningkatan nilai rata-rata yang cukup besar pada hasil pengisian lembar kerja siswa secara kelompok yaitu sebesar 8,9 point yaitu dari 86,10 pada siklus satu menjadi 95,00 pada siklus dua dengan kriteria sangat tinggi. Begitu juga pada aspek pemahaman matematis siswa mengalami peningkatan sebesar 14,58 poin, dengan nilai rata-rata sebesar 92 dengan kriteria sangat tinggi dari yang sebelumnya pada siklus satu yaitu 77,42 dengan kriteria tinggi. Pemahahaman konsep matematis yang diamati dari pengisian lembar evaluasi pada siklus dua juga mengalami peningkatan rata-rata sebesar 0,72 point yaitu dengan skor rata-rata 3,80 dari yang sebelumnya pada siklus satu dengan rata-rata 3,08 dengan kriteria sangat baik. Presentase banyaknya siswa di atas kriteria ketuntasan minimum juga meningkat dari siklus satu ke siklus dua, data presentase jumlah siswa pada batas dan di atas kriteria ketuntasan minimum pada siklus dua sebesar 94,6% dari yang sebelumnya pada siklus satu presentase banyaknya siswa di atas kriteria ketuntasan minimum sebesar 77,5%. hal ini membuktikan peningkatan pada siklus dua yakni sebesar 17,1% dari siklus satu ke siklus dua. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar.; This research was motivated by the lack of mathematical concepts understanding in mathematics, to improve students' understanding of mathematical concepts applied the realistic mathematics approach. The mathematical approach is a realistic approach to learning, with emphasis on realistic mathematics learning and make learning mathemathics not a ready-made product but is a form of activity in mathematical concept construct. The purpose of this research to (1) describe the application of realistic mathematics approach in Elementary School students (2) describe the increasing understanding of mathematical concepts in Elementary School students (3) describe the application of realistic mathematics approach to improve the understanding of mathematical concepts Elementary School students. Participants in this study are students of third class of SKJ3 Bandung. The design study is to use action research methods class with a class action research model proposed by Kemmis and Mc. Taggart conducted two cycles. Instrument used in this research is the observation sheets, field notes, student worksheets and evaluation sheets to measure the increase in students' understanding of the concept. research achievement seen from the observation of activities of teachers and students in the application of a mathematical approach, that is up to 100% . The results in this study showed an increase in students' mathematical understanding of the cycle of one to two cycles. Increased understanding of the mathematical concept of third grade students of SDN SKJ3 Bandung on two cycles have increased the average value large enough on the results of the charging worksheet student groups, amounting to 8.9 points ie from 86.10 in one cycle into 95.00 in two cycles with very high criteria. As well as on aspects of mathematical understanding of students increased by 14.58 points, with an average value of 92 with very high criteria of the previous cycle is 77.42 with the high criteria. Pemahahaman observed mathematical concept of charging an evaluation sheet in cycle two also experienced an average increase of 0.72 points is by an average score of 3.80 from the previous record of the cycle with an average of 3.08 with the criteria very well. Percentage of the number of students above the minimum completeness criteria also increased from one cycle to cycle two, the percentage of data limit the number of students at and above the minimum completeness criteria in two cycles of 94.6% from the previous cycle of the percentage of the number of students over the completeness criteria minimum of 77.5%. it is proving an increase in cycle two which amounted to 17.1% from one cycle to cycle two. Based on these results it can be concluded that the application of realistic mathematics approach can improve the understanding of mathematical concepts as Elementary School students.