PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP TEORI KINETIK GAS SISWA SMA - Fransiska, Yola (2013)
Dalam menerima informasi pelajaran, siswa lebih cenderung menghafalkan informasi yang mereka dapatkan tanpa mencoba mengaitkan dengan konsep yang pernah dimilikinya sebelumnya, sehingga pembelajaran kurang bermakna bagi siswa. Advance Organizer merupakan salah satu model pembelajaran yang bertujuan untuk membantu guru dalam menyajikan konsep secara bermakna dikelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa SMA materi teori kinetik gas dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer berbantuan peta konsep. Peta konsep digunakan sebagai teknik dalam menyajikan kerangka umum pembelajaran dan untuk memantau perkembangan pemahaman konsep siswa. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, dengan sampel kelas XI IPA-3 SMA N 14 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, lembar observasi, dan angket. Dari data hasil penelitian pemahaman konsep secara umum, diperoleh gain ternormalisasi <g> sebesar 0,662, yang artinya pemahaman konsep meningkat sebesar 66,2% dari besar peningkatan maksimum yang dapat dicapai. Berdasarkan kategori gain dinormalisasi, nilai gain 0,662 termasuk kategori sedang. Sedangkan untuk setiap aspeknya, aspek menafsirkan (interpreting) memperoleh gain ternormalisasi <g> sebesar 0,665 dengan kategori sedang, aspek menyimpulkan (inferring) memperoleh gain ternormalisasi <g> sebesar 0,597 dengan kategori sedang, dan aspek menjelaskan (explaining) gain ternormalisasi <g> sebesar 0,743 dengan kategori tinggi. Dari data-data yang didapatkan dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep siswa SMA pada materi teori kinetik gas setelah diterapkan model pembelajaran advance organizer berbantuan peta konsep. Kata kunci : Pembelajaran Advance Organizer, Pemahaman Konsep, Peta Konsep.