ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA SAING PADA SENTRA INDUSTRI KERAJINAN ROTAN DI KABUPATEN CIREBON - Abdulloh, Mukhamad (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah daya saing yang dimiliki industri kerajinan rotan di Kabupaten Cirebon masih rendah yang ditandai dengan kapasitas dan nilai produksi kerajinan rotan yang fluktuatif, sehingga ditakutkan tidak mampu bersaing dengan para pesaingnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja dan modal kerja terhadap daya saing. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu para pelaku industri kerajinan rotan di Kabupaten Cirebon yang tersebar ke dalam enam Kecamatan yaitu Kecamatan Weru, Plered, Plumbon, Depok, Palimanan, dan Sumber. Sampel sebanyak 93 pelaku usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan pengolahan data menggunakan regresi linier berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan program Eviews 6.1. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa produktivitas tenaga kerja berada pada katagori sedang, sedangkan modal kerja dan daya saing berada pada kategori tinggi. Secara parsial variabel produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing, sedangkan modal kerja berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap daya saing pengusaha industri kerajinan rotan. ---------- The problem in this research is the industry's competitiveness rattan in Cirebon is still characterized by low capacity and rattan handicraft production value fluctuate, so fear not being able to compete with its competitors. The purpose of this study is to determine the effect of labor productivity and working capital to competitiveness. In this study, the research object is the rattan industry in Cirebon that spread into six District of the District Weru, Plered, Plumbon, Depok, Palimanan, and Sumber. A sample of 93 businesses. The method used in this research is an explanatory survey using a questionnaire as a means of collecting data and processing data using linear regression. In the data analysis using Eviews 6.1 program assistance. Based on the results obtained findings that labor productivity is in the category of being, while working capital and competitiveness at the high category. In partial labor productivity and a significant positive effect on competitiveness, while working capital significantly influence the direction of the positive direction on the competitiveness of industry entrepreneurs rattan.