PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Oktindari, Sopi (2016)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang optimalnya kinerja karyawan di Perum DAMRI UABK Bandung. Untuk meningkatkan kinerja organisasi yang diharapkan, dibutuhkan kinerja yang tinggi dari karyawannya. Dalam penelitian ini dikaji bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi karyawan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan bagaimana gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi karyawan dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verivikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 639, dengan sampel sebanyak 92 orang karyawan Perum DAMRI UABK Banung. Teknis analisi yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitan menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, motivasti karyawan, dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variabel gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0,733, sedangkan motivasi karyawan dengan kinerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0,702, artinya variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi karyawan memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi tinggi dengan kinerja karyawan. Nilai R Square sebesar 0,763 atau 76,3% memiliki arti bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi karyawan sebesar 76, 3% sedangkan sisanya yaitu 41,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. ; Problem in this study is employee performance in Perum DAMRI UABK Bandung was below the optimal. Hight employee performance is necessary to increase performance in organization. The reseacher examined that transformational leadership and motivation can improve the employee performance. The purpose from this study was to obtain how the effect of transformational leadership and motivation toward to employee performance. This study used a descriptive and verification methods. Total population in this study 639,with a sample of 92 employees of Perum DAMRI UABK Bandung. The analysis technique used the pearson product moment correlation coefficient and double regression analysis. The result showed that the transformational leadeship, motivation and the performance of employees at the high level category. The result of the correlation calculation showed transformational leadership variable has a correlation with the performance of 0,733,while motivationn has a correlation with the performance of 0,702, this means that variable transformational leadership and motivation has a significant positive correlation with the classification hight the performance of employees. Value adjusted R Square of 0,763 0r 76,3% meaning that the employee's performance is affected transformational leadership and motivation amounted to 76,3%, while the remainder is equal to 41,8% is influenced by other factors not examined by the author.