PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UMBI KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM.L) DARI BIBIT UMBI KENTANG (G0) DENGAN PEMBERIAN PACLOBUTRAZOL - Hardiyanti, Widdy (2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pertumbuhan dan produksi umbi kentang dari bibit umbi kentang (G0) dengan pemberian paclobutrazol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil produksi umbi tanaman kentang terhadap beberapa konsentrasi paclobutrazol. Parameter pertumbuhan yang diamati pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, biomassa dan kadar klorofil daun serta parameter produksi yang diamati yaitu jumlah umbi, diameter umbi, bobot umbi, dan kelas umbi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan empat perlakuan yaitu 0 ppm (kontrol), 50 ppm, 100 ppm dan 150 ppm. Pengukuran tinggi tanaman dilakukan saat umur tanam 2 MST (Minggu Setelah Tanam) hingga panen dengan interval pengamatan dilakukan setiap dua minggu dan parameter lainnya diukur saat usia tanam 12 MST (panen). Pemberian paclobutrazol dilakukan pada usia tanam 8 MST. Hasil menunjukkan bahwa pemberian paclobutrazol tidak berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tanaman kentang dan produksi umbi kentang. Kata kunci: Pertumbuhan, Produksi, Solanum tuberosum, Paclobutrazol