PENGARUH PENDEKATAN PROSES MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN KUNJUNGAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Karwati, Wawat (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendekatan proses menulis terhadap kemampuan menulis laporan kunjungan dan kemampuan berpikir kritis. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Bangkir Kecamatan Cimanggung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Variabel bebas penelitian ini adalah pendekatan proses menulis, sementara variabel terikatnya adalah kemampuan menulis laporan kunjungan dan kemampuan berpikir kritis. Data penelitian yang digunakan adalah prates, pascates, dan N Gain. Uji pengaruh pendekatan proses menulis dilakukan terhadap data N Gain. Rata- rata N Gain kelas eksperimen untuk kemampuan menulis laporan kunjungan adalah 0,646 sedangkan rata- rata N Gain kelas kontrol 0,204. Rata- rata N Gain untuk kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen adalah 0,432 dan kelas kontrol 0,214. Hasil uji homogenitas menunjukan tidak ada perbedaan kemampuan menulis laporan kunjungan dan kemampuan berpikir kritis siswa pada prates. Dari hasil uji t yang dilakukan diperoleh bahwa t hitung untuk uji t N Gain kemampuan menulis laporan kunjungan adalah 15,904 sedangkan t hitung untuk N Gain kemampuan berpikir kritis adalah 5,931. Peneliti menentukan 0,05 sebagai tingkat signifikansi serta df 54 serta diperoleh harga tkritis yaitu 2,390. Dari hasil uji t tersebut dikatakan bahwa bahwa Ho ditolak serta Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan pendekatan proses menulis terhadap kemampuan siswa kelas V sekolah dasar dalam menulis laporan kunjungan serta kemampuan berpikir kritis.; This study was conducted to know the effect of applying writing process approach on students' skill in writing visit report and critical thinking. The subject of this study were the fifth grade of SDN Bangkir the District of Cimanggung. The research method was quasi-expeiment with one experimental class and one control class. As dependent variable were students' visit report writing skill and critical thinking skill, while the independent variable was writing process approach. Data used were pretest, posttest and N Gain. The average N Gain score of experimental class was 0,646 and the control class was 0,204. The average of N Gain experimental class was 0,432 and control class was 0,214. N Gain t test score for visit report writing was 15,904 and critical thinking was 5,931. The researcher determined 0,05 as signicance level, df 54 and found that tcritic was 2,390. The greater t test score of N Gain t test of experimental class comparing to control class indicated that Ha was accepted and Ho was rejected. The result showed that there were significant influences of applying writing process approach to students' visit writing skill and students' critical thinking skill. It can be concluded that the process writing approach gave a positive effect on the fifth grade students' visit report writing skill and critical thinking skill.