PENGARUH DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMK KIANSANTANG BANDUNG - Adib, Fauzan (2016)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran disiplin kerja guru dan prestasi belajar siswa serta mengetahui adakah pengaruh disiplin kerja guru terhadap pretasi belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan di SMK Kiansantang Bandung. Kajian penelitian ini mengacu pada teori konvergensi yang menghubungkan dua variabel, yaitu variabel disiplin kerja guru dengan indikator: 1) kehadiran; 2) tingkat kewaspadaan tinggi; 3) ketaatan pada standar kerja; 4) ketaatan pada peraturan kerja; 5) etika kerja. Dan variabel prestasi belajar siswa dengan indikator: 1) pengetahuan; 2) sikap; 3) keterampilan. Penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket menggunakan skala pengukuran likert, sedangkan untuk ukuran populasinya yaitu seluruh seluruh siswa X AP 1 dan AP 2 SMK Kiansantang yang berjumlah 48 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa disiplin kerja guru berada pada kategori cukup tinggi dan prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi. Dilihat dari uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja guru berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan di SMK Kiansantang Bandung yaitu sebesar 22,9%. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah disiplin kerja guru.; The problems examined in this research were to get the representation of teachers' working discipline and the students' learning achievement and to investigate the influence of the teachers' working discipline to the students' learning achievement on archival subject in Kiansantang Vocational High School Bandung. This research was based on the convergence theory that connected two variables, those are the teachers' working discipline with some indicators: 1) attendance; 2) high level of vigilance; 3) fidelity on the working standard; 4) fidelity on the working rule; 5) working ethic. And the students' learning achievement with some indicators: 1) knowledge; 2) attitude; 3) skill. The research conducted was an explanatory survey, by distributing the questionnaire with a Likert-scale. The population were 48 students of X AP 1 dan AP 2 in Kiansantang Vocational High School. The technique used to analyse the data was a simple regression linear test. The result of the data analysis showed that the teachers' working discipline was on the high enough level and the students' learning achievement was on the high enough level. The hypothesis test in this research showed that the teachers' working discipline influenced significantly and positively to the students' learning achievement on archival subject in Kiansantang Vocational High School Bandung, it was presented by 22,9%. This result pointed out that one of the factors that can influence the students' learning achievement is the teachers' working discipline.