PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAME TOURNAMENT) TERHADAP KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Rahayu, Galih Dani Septiyan (2016)
Penelitian ini tentang bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap keterampilan pengambilan keputusan siswa. Penelitian ini didasari dengan berbagai hal salah satunya masih kurang maksimalnya pembelajaran IPS dalam meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan dan sebagian besar pembelajaran di sekolah dasar belum menerapkan pembelajaran kooperatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran TGT terhadap keterampilan pengambilan keputusan siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya yaitu nonrandomized pretest-posttes control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD yang berada di wilayah Kecamatan Maja yang peringkat sekolah yang termasuk pada kelompok rendah di Kecamatan Maja dan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu siswa kelas III SDN Cieurih I dan SDN Kertabasuki II.. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan pengambilan keputusan yang berjumlah lima belas butir soal. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan pengambilan keputusan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terlihat pada uji u Ngain yaitu 0,013 < 0,05 dan rata-rata Ngain kelompok pembelajaran TGT yaitu 3 dan kelompok pembelajaran konvensional 2. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran TGT lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam upaya meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan siswa pada pembelajaran IPS di SD serta terdapat perbedaan peningkatan keterampilan pengambilan keputusan antara kelompok siswa rendah, sedang dan tinggi dengan menggunakan pembelajaran TGT dan pembelajaran konvensional.; This research is about how to influence the implementation of cooperative learning model of TGT to the decision making skills of students . This research is based on the various things one of which is still less than the maximum social learning to improve decision-making skills , and most of the learning in elementary school yet to implement cooperative learning. The purpose of this study is to determine the effect of learning TGT to the decision making skills of students in elementary school. The method used in this study is a quasi-experimental design in which the research is in the form of nonrandomized pretest-posttes control group design. The population in this study were all students of class third primary school located in the District of Maja that rank schools included in the low group and sample in this research is two classes namely class third of Cieurih I as an experimental class, and Kertabasuki II as the control class. Instruments used in this research is to test decision-making skills are numbered fifteen items. The results of the study that there are differences in decision making skills increase significantly between the experimental group and the control group shown in Test Ngain is 0.013 <0.05 and the average Ngain experimental group is 3 and the conventional group 2. Thus, it can be concluded that cooperative learning TGT better than conventional teaching methods lectures, discussion, discussions and assignments in order to improve decision-making skills of students in learning social studies in elementary school and there decision making skills enhancement difference between groups of students excel, medium and low using TGT learning and conventional learning.