IMPLIKASI PERAN GANDA PEREMPUAN DALAM KEHIDUPAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT: Studi Deskriptif pada Perempuan Pengrajin Batik di desa Trusmi kecamatan Plered kabupaten Cirebon - Ramdaniah, Ninin (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peran ganda yang dilakukan oleh perempuan pengrajin batik yaitu peran sebagai ibu rumah tangga, sebagai pekerja, dan sebagai anggota masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian terungkap bahwa: (1) Gambaran umum peran ganda pada perempuan pengrajin batik yaitu peran sebagai ibu rumah tangga, peran sebagai pengrajin batik dan peran sebagai anggota masyarakat dengan menjadi anggota PKK dan anggota Majelis Ta'lim. (2) Kendala yang dirasakan perempuan pengrajin batik dalam menjalankan semua perannya berasal dari internal dan eksternal. Kendala internal yaitu lelah fisik, lelah mental, jenuh, malas dan kendala eksternal yaitu adanya keterbatasan waktu. (3) Dampak yang terjadi pada perempuan pengrajin batik dalam menjalankan peran gandanya berdampak positif dan negatif. Dampak positifnya akan memperoleh penghasilan sehingga dapat membantu perekonomian keluarga, adanya kerja sama antara suami, isteri dan anak dalam menyelesaikan tugas rumah tangga, meningkatkan keterampilan dalam membatik, memperluas lingkungan sosial karena mengikuti kegiatan di masyarakat, sedangkan dampak negatifnya berkurangnya waktu untuk keluarga.; This background research is about the double role of a woman who make batik that must be smart to devided her time for her family, works and also a part of society. This research use description of qualitative approach. The data was collected by observation, depth interview and documentation of studi. The finding result of this research are: (1) the general illustration of double role woman who makes batik as a housekeeper, as makes batik, as a member of PKK and a part of Majelis Ta'lim. (2) there are two part problem which is come to woman who makes batik, internal and external. For instance the problem based on internal such as feel tired, feel bored and the problem from external is limited of time. (3) there are positive and negative impact for woman who makes batik. The advantages to woman who make batik, it can helpful her family.