PENDAPAT MAHASISWA TENTANG MANFAAT PRAKTIK PENATAAN KAMAR TAMU DI ISOLA RESORT MEETINGS SERVICE - Afnaeni, Nurando (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Graha yang harus memiliki kemampuan di bidang penataan kamar tamu sebagai bekal ilmu yang telah didapat pada saat belajar di dalam kelas dan melaksanakan praktik baik di kampus maupun luar kampus. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data pendapat mahasiswa tentang praktik penataan kamar tamu berkaitan dengan: (a) persiapan penataan kamar tamu, (b) pelaksanaan penataan kamar tamu, (c) evaluasi penataan kamar tamu. Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi sebanyak 1 angkatan yang berjumlah 20 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling. Temuan dalam penelitian ini diambil dari yang paling tinggi dan paling rendah yaitu, menunjukkan bahwa manfaat praktik penataan kamar tamu ditinjau dari kriteria kebermanfaat paling tinggi berada pada kriteria sangat bermanfaat yaitu responden terampil keluar kamar tanpa meninggalkan peralatan dan bahan pembersih apapun di dalam kamar. Kategori sangat kurang bermanfaat paling rendah yaitu berada pada kriteria sangat kurang bermanfaat yaitu, resonden terampil menata chemical pada carry caddy, terampil mengisi shine up pada refill bottle, dan terampil merapihkan amenities yang tersisa pada trolley lalu disimpan ke storage room. Hal ini dikarenakan mahasiswa jarang melakukan merapihkan amenities yang tersisa ke storage room. Rekomendasi untuk mahasiswa untuk memaksimalkan praktik penataan kamar tamu yang telah diarahkan oleh pihak hotel. ; This research departs from the urgency of Family Welfare Education Study Program on House Keeping concentration students who needs to own the ability in room-arrangement as one of the knowledge that has been gained during the study and practice both in and outside the classroom. This research aims at finding out the data of the students' perception on the benefit of guest room arrangement practice covering: a) the guest room arrangement preparation, b) the guest room arrangement execution, c) the guest room arrangement evaluation. The descriptive method is employed in this research while questionnaire is utilized as its data collection technique. The sample used were twenty university students from one batch. In administering the data collection, total sampling method is utilized. The findings of the research were drawn from the highest and the lowest which shows that the benefit of guest room arrangement was on the most beneficial criteria for the skilled respondent coming out from the room without leaving any equipment and cleaning materials in the room. While the least-beneficial category was on the least-beneficial criteria for the skilled respondent arrange the chemical on the carry caddy, skilled at filling the shine up on the refill bottle, and skilled at tidying up the remaining amenities on the trolley and put it in the storage room. This is caused by the low frequency of the practice in tidying up the remaining amenities to the storage room. Thus it is recommended for the students to maximize the guest room arrangement directed by the hotel.