PERBANDINGAN MAKNA KOSAKATA HOMONIM ANTARA BAHASA INDONESIA DAN ISOLEK MEDAN: KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL - Rahma, Widya Nurul (2016)
Bahasa Indonesia menjadi bagian yang sangat penting bagi penduduk Indonesia karena menjadibahasa pemersatu antara sesama penduduk Indonesia yang terdiri dari berbagai etnik. Adanya kosakata dalam isolek Medan yang berhomonim dengan kosakata dalam bahasa Indonesia akan menyebabkan kesalahpahaman makna antara penutur bahasa Indonesia, penutur isolek Medan, dan penutur bahasa-bahasa lain yang tidak mengetahui keberadaan kedua kosakata berhomonim tersebut atau tidak mengetahui secara detail perbedaan dan persamaannya. Hal tersebutlah yang menarik perhatian peneliti untuk menganalisis perbandingan makna kosakata homonim antara bahasa Indonesia dan isolek Medan menggunakan kajian teori semantik leksikal dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen makna, medan makna, dan jenis perubahan makna pada kedua makna dalam kosakata homonim tersebut sehingga perbedaan dan persamaan maknanya dapat tergambar dengan jelas. Hasil penelitian ini pun menunjukkan bahwa walaupun kosakata dalam BI dan IM berhomonim, ternyata masih terdapat beberapa persamaaan komponen makna dan medan makna. Adapun perubahan makna pada kosakata homonim dalam BI dan IM tidak selalu mengacu pada perubahan total, tetapi ada pula yang mengalami perubahan sebagian, yaitu meluas, menyempit, dan peyoratif. ; Indonesian languagebecome a very important part for the people of Indonesia for being the unifying language among the Indonesian population consists of various ethnic groups.There is a vocabulary isolects Medan the homonym with vocabulary in Indonesian language will be misunderstandings meaning between speaker Indonesian language, speaker isolects Medan, and other speaker didn't know the existence of booth vocabulary homonym or didn't know in detail the form of a difference and the equation, it's that attract the attention of researcher to analyze a comparison meaning vocabulary homonym between Indonesian language and isolects Medan using an theory lexical semanticswith the research qualitative descriptive. This research aims for a description component meaning,terrain meaning and the kind of difference meaning in both meanings of vocabulary homonym is that the difference and equality meaning can be clearly illustrated. The results of this research shows that although vocabulary in Indonesianlanguage and isolects Medan homonym. It was still there are some of the equation component meaning and terrain meaning. As for the change in the meaning in vocabulary homonym in Indonesian language and isolects Medan don't always refers to change total. But, there are spread, narrow, and pejorative.