PEMBIASAAN NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA MELALUI PENAMPILAN SENI BELADIRI PENCAK SILAT: Studi Kasus di Padepokan Sinar Pusaka Sukapura Kota Tasikmalaya - Rohmiyani, Nia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkurangnya minat generasi muda terhadap seni beladiri asli Indonesia seperti seni beladiri pencak silat. Dalam seni beladiri pencak silat terdapat nilai-nilai yang dapat membentuk karakter baik untuk mewujudkan karakter bangsa ke arah yang positif. Dalam mewujudkan karakter bangsa tersebut dilakukan dengan melakukan suatu pembiasaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1)Nilai-nilai apa saja yang terkandung melalui penampilan seni beladiri pencak silat, 2) Bagaimana pembiasaan nilai budaya dan karakter bangsa melalui penampilan seni beladiri pencak silat, 3) Kendala-kendala apa saja yang ditemukan dalam melakukan pembiasaan nilai budaya dan karakter bangsa melalui penampilan seni beladiri pencak silat, 4) Upaya apa saja yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut dengan hasil yang konkrit dari upaya pembiasaan melalui penampilan seni beladiri pencak silat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) nilai budaya yang terkandung melalui penampilan seni beladiri pencak silat yaitu adanya nilai religi, nilai keindahan dan nilai saling enghormati. 2) pembiasaan yang dilakukan melalui penampilan seni beladiri pencak silat yaitu datang tepat waktu pada saat latihan, membersihkan tempat latihan, berwudhu terlebih dahulu, berdo'a sebelum dan sesudah latihan. 3) kendala yang ditemukan diantaranya masih terdapat peserta didik yang jarang latihan, dukungan dana dan tempat latihan. 4) upaya yang dilakukan yaitu melakukan inovasi dalam latihan, memberikan sanksi tegas, meminta dukungan dan kerjasama orang tua dan masyarakat, pendekatan personal, dan melakukan pendekatan personal.; Background of this study is decreasing of young generation through original martial art of Indonesia, pencak silat. Pencak silat martial art has values that can create a better character of nation through habituation. The study aims to find the answer of the following questions 1) what values are pencak silat contained; 2) how does habituation of cultural values and character of nation through pencak silat martial art occur; 3) what are the obstacle of habituation of cultural values and character of nation through pencak silat martial art, 4) what are solutions for the obstacle that are found in habituation of cultural values and character of nation through pencak silat martial art. Data collection is collected through observation, interview, documentation and literature study. This study shows that 1) pencak silat martial art contains some cultural values, such as religious, esthetic, and respect value; 2) habituation of cultural values and character of nation through pencak silat martial art occurs when punctual in practice time, cleaning the practice area, ablution (wudhu) before the practice, and pray before and after practice; 3) the obstacles that is found are the students rarely do practices, and fund and place support is limited; 4) the solution for the obstacles are do the innovation during practice, give some assertive punishment for the student who rarely do practices, ask for the supporting fund and cooperate with parents and community through personal approach.