KEMAMPUAN LITERASI DAN DISPOSISI STATISTIS MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN RIGOROUS MATHEMATICAL THINKING (RMT) - Fardillah, Frena (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif pencapaian dan peningkatan kemampuan literasi statistis mahasiswa dan pencapaian akhir disposisi statistis mahasiswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan Rigorous Mathematical Thinking (RMT) dan mahasiswa yang mendapat pembelajaran ekspositori. Menelaah perbedaan peningkatan kemampuan literasi statistis antara kelompok eksperimen dan mengkaji hubungan antara literasi statistis dan disposisi statistis mahasiswa pada kelas yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Rigorous Mathematical Thinking (RMT) dan mahasiswa menggunakan pembelajaran ekspositori. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan desain penelitian Nonequivalent. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan tes kemampuan literasi statistis dan skala disposisi statistis. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester empat pada materi statistika II dengan jumlah mahasiswa sebanyak 48 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi statistis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan RMT lebih baik dari mahasiswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori. Peningkatan kemampuan literasinya mahasiswa yang memperoleh pendekatan RMT lebih baik, dari pada mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran ekspositori bila dilihat secara keseluruhan dan berdasarkan katgori PAM (tinggi, sedang dan rendah). Peningkatan kemampuan literasi statistis mahasiswa berdasakan PAM (tinggi, sedang dan rendah) pada kelas ekperimen meningkat secara merata dan tidak terdapat perbedaan pencapaian akhir disposisi statistis mahasiswa, serta terdapat asosiasi antara kemampuan literasi dan disposisi statistis.; This research was aimed at finding out comprehensively the achievement and the increase of students' ability in statistic literacy and the final achievement of disposition statistical between students who learnt through the approach of Rigorous Mathematical Thinking (RTM) with students who learnt through expository. Finding out the increase of statistic literacy ability between the experimental group and investigating the relation between statistic literacy and disposition statistical of student in the class that employed learning through Rigorous Mathematical Thinking (RTM) and students learning through expository. This research design was quasi-experiment with Nonequivalent design. The instruments used were the test of statistic literacy and disposition statistical scale. This research was conducted on 48 college students in the fourth semester in the statistic II lesson. The result of this research revealed that the students' ability of statistic literacy obtained learning through RTM approach is better that the students' ability obtained learning through expository. The increasing of literacy ability of students who obtained RTM approach is better than those who obtained learning through expository which is seen entirely and based on PAM category (high, medium and low). The increase of students' ability in statistic literacy based on PAM (high, medium and low) in the experimental class increases evenly and there is no significant difference in the final achievement of disposition statistical and also there is an association between literacy ability and disposition statistical.