PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN FIRE-UP UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas Pada Peserta Didik Kelas VIII-B SMP Negeri 12 Bandung - Sinaga, Mesrayani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya pemahaman peserta didik pada materi pelajaran IPS yang terlihat dari rendahnya hasil belajar pada ulangan harian dan ulangan tengah semester. Hasil ulangan menunjukkan hanya kurang dari setengah peserta didik yang mencapai nilai KKM, yang berarti kemampuan kognitif peserta didik tergolong rendah. Disamping itu juga dari hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang masih monoton dan kurang bervariasi. Kemampuan kognitif sangat penting dimiliki oleh peserta didik karena berkaitan langsung dengan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang merujuk pada pola desain penelitian Kemmis and Mc. Taggart, yaitu penelitian tindakan yang dipandang sebagai suatu siklus spiral dari penyusunan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi yang selanjutnya mungkin diikuti dengan siklus spiral berikutnya. Hasil penelitian pada kemampuan kognitif yang dimiliki oleh peserta didik menunjukkan bahwa kemampuan kognitif peserta didik dapat ditumbuhkan melalui penerapan strategi FIRE-UP setelah dilakukan dilakukan penelitian sebanyak tiga siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Hal ini sesuai dengan indikator keberhasilan yaitu 75% peserta didik mencapai nilai KKM. Pada siklus I terdapat 51,43% peserta didik yang mencapai nilai KKM, pada siklus II terdapat 75% peserta didik yang mencapai nilai KKM dan pada siklus III terdapat 80% peserta didik yang mencapai nilai KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran FIRE-UP dapat menumbuhkan kemampuan kognitif peserta didik kelas VIII-B SMP Negeri 12 Bandung.; The background of the research is students'weak comprehension in Social studies that can be seen from their daily and midterm tests low result. The results show only less than half of the students reached the Minimum Achievement Criteria score, meaning that their cognitive abilities are weak. Besides, after observations and interviews, monotonous and less varied learning strategies are found. It is very important for students to have cognitive abilities because they are related directly to learning process. This study uses Classroom Action Research referring to Kemmis and Mc. Taggart'research design pattern, that is research which is viewed as a spiral cycle of making Plans, Act, Observation and Reflection which is probably followed by the next spiral cycle later on. The result of the research on the student's cognitive abilities shows that their cognitive abilities can be grown by applying FIRE-UP learning strategy after doing three-cycle research, each of which consist of two meetings. It is in accordance with achievement indicators showing that 75% students reach the Minimum Achievement Criteria score. In cycle I, 51,43% students reach Minimum Achievement Criteria score, in cycle II 75% students reach Minimum Achievement Criteria score and in cycle III, 80% students get Minimum Achievement Criteria score. Thus, it can be concluded that the application of FIRE-UP learning strategy can grow grade VIII-B students' cognitive abilities in State Junior High School 12 Bandung.