PENERAPAN PENDEKATAN "SAVI" UNTUK MEMFASILITASI GAYA BELAJAR SISWA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOPIK SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Nugraheni, Deshinta (2013)
Studi tentang 'Penerapan Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual) untuk Memfasilitasi Gaya Belajar Siswa dalam Meningkatkan Hasil Belajar Topik Sistem Pertahanan Tubuh' dilakukan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa yang gaya belajarnya terfasilitasi dengan pendekatan SAVI, pada pembelajaran sistem pertahanan tubuh. Metode penelitian yang digunakan adalah weak eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan satu kelas XI sebagai sampelnya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Studi ini dilakukan di SMA Negeri 2 Cimahi tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 35 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner VARK untuk menjaring keragaman gaya belajar siswa; tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda dan esai yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan setelah dilakukan pembelajaran dengan pendekatan SAVI (posttest); serta instrumen wawancara untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan SAVI. Peningkatan hasil belajar siswa dianalisis melalui perhitungan gain ternormalisasi (N-gain) dan uji statistik parametris t-test one sample. Rata-rata skor N-gain yang didapat sebesar 0.6 yang dikategorikan sedang. Dari hasil perhitungan uji statistik t-test one sample satu pihak, diketahui bahwa thitung (2.08) > ttabel (1.69), artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan pendekatan SAVI pada pembelajaran sistem pertahanan tubuh (α=0.05) Kata Kunci: Pendekatan SAVI, Gaya Belajar, Sistem Pertahanan Tubuh