PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN 11 BANDUNG - Najib, M. Faiz (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas X (Sepuluh) Program Keahlian Administrasi Perkantoran Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 11 Bandung yang ditandai dengan banyaknya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kompetensi pedagogik dan hasil belajar siswa dan pengaruh kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala likert, dengan mengambil ukuran sampel 58siswa kelas X di SMK Negeri 11 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa kompetensi pedagogik berada pada kategori sedang dan indikator terendah adalah perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, sedangkan hasil belajar berada pada kategori sedang. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung; (2) Hasil belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung tidak banyak dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik, dikarenakan adanya faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang tidak dikaji dalam penelitian ini. ; The problem in this research contents is about the low of student learning outcomes in Class X Office Administration expertise in SMK Negeri 11 Bandung which characterized by quite a few of students that not getting yet the minimum graduation criteria for the final exam outcomeson office administration expertise. The purpose of this research is to find level of pedagogical competence and student learning outcomes, and the influence of pedagogical competence tostudent learning outcomes. The study used explanatory survey method and the collecting data technique is using questionnaire by using Likert-scaled, with the 58 students grade X at The State Vocational High School 11 Bandung the samples. The analysis data technique used in the study is the simple linear regression. The result of the study is gained that teacher pedagogical competence in the middle category and lowest indicator is design and implementation of learning, where as student learning outcomesin the middle category. The result of the study as follows; (1) that pedagogical competence positively influenced to student learning outcomes at The State Vocational High School 11 Bandung, (2) student learning outcomes at The State Vocational High School 11 Bandung is not much influenced by pedagogical competence, it is caused by other factors which influences the student learning outcomes that is not studied in this research