MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP BILANGAN 1-20 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BERMAIN MEMANCING ANGKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS II DI SLB BINA KARYA KAB. CIREBON - Megawati, _ (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan memahami konsep bilangan 1-20, hal ini diketahui dengan hasil asesmen siswa dan nilai ulangan yang rendah. Penyebabnya adalah karena penggunaan media yang kurang konkrit dan menarik saat pembelajaran. Oleh karena itu, maka peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan judul meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan 1-20 dengan menggunakan media bermain memancing angka dalam pembelajaran matematika anak tunagrahita ringan kelas II di SLB Bina Karya Kab. Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan 1-20 melalui media bermain memancing angka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Peneltian ini dilakukan sebanyak 3 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan pada kemampuan anak dalam memahami konsep bilangan. Hal ini terbukti sebelum tindakan (asesmen) nilai anak untuk AM (20), ST (20) dan VN (30). Siklus 1 diperoleh nilai AM (40), ST (30), dan ST (50). Nilai siklus II meningkat dan diperoleh nilai AM (60), ST (40) dan VN (70). Siklus III diperoleh nilai AM (70), ST (60) dan VN (80). Dengan demikian peneliti menyimpulkan media bermain memancing angka dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep bilangan 1-20 dengan menggunakan media bermain memancing angka pada anak tunagrahita ringan kelas II di SLB Bina Karya Kab. Cirebon.; This research is motivated by the lack of ability to understand the concept of numbers 1-20, it is known to the student assessment results and test scores are low. The reason is because the use of media that are less concrete and exciting time of learning. Therefore, the researchers conducted a study with the title of class actions improve the ability to understand the concept of numbers 1-20 by using the media to play a fishing numbers in mild mental retardation children learning math class II SLB Bina Karya Kab. Cirebon. This study aims to improve understanding of the concept of numbers 1-20 through the media play fishing numbers. The method used was classroom action research. This study performed a total of three cycles. Data collection methods used were tests and observation. Data were analyzed using descriptive quantitative and qualitative. The results showed a significant increase in the ability of children to understand the concept of numbers. This was proven before action (assessment) the value of the child for AM (20), ST (20) and VN (30). Cycle 1 values obtained AM(40), ST (30), and ST (50). The value of the second cycle increased and gained value AM (60), ST (40) and VN (70). Cycle III obtained value AM (70), ST (60) and VN (80). Thus the researchers conclude media play fishing numbers can improve the ability to understand the concept of numbers 1-20 by using the media to play a fishing numbers on mild mental retardation child class II SLB Bina Karya Kab. Cirebon.