PROSES PENGEMBANGAN GERAK MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN TARI SISINGAAN - Agustiawati, Deri (2013)
Judul penelitian ini adalah "Proses Pengembangan Gerak Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Tari Sisingaan (Studi Analisis Terhadap Proses Pembelajaran Tari Sisingaan Pada PAUD Karang Pawitan Kalijati Subang)". Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan memotret pembelajaran Tari Sisingaan di PAUD dalam mengembangkan gerak motorik kasar khususnya pada anak usia dini.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa permainan Tari Sisingaan dapat mengembangkan gerak motorik kasar anak usia dini karena gerak Tari Sisingaan dapat melatih tiga gerak dalam motorik kasar yaitu keterampilan menggunakan otot-otot besar untuk berpindah tempat (lokomotor) seperti gerak nyorong singa, gerak tangan menari dan gerak adu singa, gerak statis menggerakan bagian atau anggota-anggota tubuh seperti bahu, tangan, pinggang dan kaki (non-lokomotor) seperti gerak mengangkat sisingaan, gerak mengayun sisingaan, gerak menggoyangkan badan dan gerak meliukan badan, gerak menggunakan benda/alat sebagai media dalam bergerak(manipulatif) seperti gerak mengangkat sisingaan, mengayun sisingaan, gerang nyorong singa dan gerak adu singa.Pada pelaksanaanya siswa menjadi lebih aktif dalam bergerak dan senang mengikuti pembelajaran Tari Sisingaan sehingga selain mengembangkan gerak motorik kasar anak usia dini juga dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya daerah sendiri sejak dini. Kata Kunci : Gerak Motorik Kasar Anak Usia Dini dan Tari Sisingaan