KEANEKARAGAMAN LABA-LABA (ORDO ARANEAE) DI HUTAN MANGROVE LEUWEUNG SANCANG GARUT JAWA BARAT - Witasari, Lita (2013)
Keanekaragaman Laba-Laba (Ordo Araneae) Hutan Mangrove telah diteliti pada bulan April 2013 di Leuweung Sancang Garut Jawa Barat. Dalam penelitian ini digunakan metode jelajah dengan jalur yang telah ditetapkan yaitu pada Zona Ekoton (A), Zona Mangrove Dalam (B) dan Zona Mangrove Luar (C). Selain metode jelajah, peneliti juga menggunakan metode pitfall trap yang diletakkan di sepanjang perbatasan antara hutan pantai dan hutan mangrove. Sebanyak 44 spesies laba-laba dari 15 familia dan 2 subordo yang berbeda ditemukan di Hutan Mangrove Leuweung Sancang. Walaupun memiliki struktur vegetasi yang berbeda pada ketiga zona, namun tidak menunjukkan adanya perbedaan faktor klimatik yang signifikan antara ketiga zona penelitian, hanya terdapat perbedaan pada faktor intensitas cahaya untuk Zona Ekoton (A) dan Zona Mangrove Luar (C), dimana Zona Ekoton (A) memiliki intensitas cahaya yang lebih tinggi dibandingkan Zona Mangrove Luar (C). Setelah dilakukan uji korelasi, ternyata terdapat hubungan yang kuat antara faktor klimatik terhadap keanekaragaman laba-laba. Hasil penelitian menunjukkan Zona Ekoton (A) memiliki nilai indeks Shannon Winner yang paling tinggi dibandingkan zona yang lainnya. Tingkat keanekaragaman secara keseluruhan di Hutan Mangrove Leuweung Sancang terbilang sedang, dengan nilai indeks 2.82753. Kata kunci: Hutan Mangrove, Leuweung Sancang, laba-laba, keanekaragaman